×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
取消贫困证明后 助学金认定还需更精准

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年05月13日 16:31

为减证便民、优化服务,教育部发布《关于取消一批证明事项的通知》,清理取消了29项证明事项。其中,高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。(光明网 4月25日)

大学生在申请学校的助学金等资助时,一般都需要到户籍所在地开具《高等学校学生及家庭情况调查表》等相关的贫困证明,该环节设立的初衷是为了保证申请人的家庭情况真实可信。不可否认,开证明的环节在一定程度上保证了评选的公平公正。

不过,在实际的操作中,“开证明”并非一件易事,一些学生为了开证明来回折腾,周旋于各个部门开具证明,如贵州某地曾出现学生跑7次都未办成证明的极端案例。此次取消贫困证明的举措,对广大需要申请资助的大学生来说,无疑减少不少时间和经历,甚至是金钱,降低了申请资助的办事门槛,值得点赞。

好的政策也需要好的规范作辅助,以好的执行落地。应当注意到,将原先的贫困证明改为书面承诺,那么就意味着除少部分的学生有家庭低保证明、建档立卡外,部分学生就只靠一纸书面承诺书来拿助学金,那如何认定学生的真实经济情况呢?取消证明对如何做好认定工作提出了更多考验,那如何让真正需要帮助的学生得到资助呢?

首先,取消证明之后更需要精准认定,让资助款项发挥最大效用。贫困补助是一项惠民政策,对于家庭贫困的学生,意义重大。这就需要学校通过合理的方法,客观准确地掌握贫困学生的真实情况,比如中国科学技术大学于2004年在全国高校中首创“隐形资助”方式,当学生每月在食堂的消费低于200元时,学校就会自动给学生打生活补助金。西安交通大学搭建学生大数据分析与服务平台,构建了一套困难生认定和量化资助模型。这样的资助使贫困生认定更加精准,并且充满人性化和正能量。

其次,学校的相关部门要严查造假的相关人员。一些学校对贫困生的标准认定,往往缺乏严格的审核,让部分学生可以“蒙混过关”。校方应该加强监督,结合其他高校的经验,制定切实可行的认定规范流程,完善相关的网络信息平台、量化认定标准,建立完善的诚信体系;同时教育学生提高自我修养和道德水平,做一个诚实守信的人。只有做好贫困生精准认定的工作,才能做到“一个都不能少”“一个都不会错”。(李爱彬)

编辑:覃心  作者:李爱彬  来源:广西新闻网
  阅读 1030         
相关文章:
李爱彬
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户