×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高价“提高”孩子情商 得失之间未必划算

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月13日 17:38

孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子能成为“社交万人迷”。0~3 岁一年的情商课收费在万元出头,3~6 岁年龄段的则要近 2 万元,两年课程则要 3.6 万元。平均下来,一个课时在 100~200 元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。(5月12日《现代快报》)

从情商教育机构的报价来看,每一个阶段的“情商班”学费都价格不菲,动辄就是万元起步,课时费已然超过课外辅导、艺术类培训,对家长来讲负担可不小。至于情商课的效果,则就参差不齐,有的家长认为有用,有的家长则认为毫无效果,说明情商课并非真的那么神奇,能提高所有孩子的情商。

事实上,这些情商课所涉及到的内容,在家庭、学校等教育场景都有体现,孩子通过观察、模仿、学习,在学校的游戏、运动会、艺术节、社会实践活动等中,都能感受到情绪的作用,并从中学会对情绪的控制和管理。

情绪本身没有优劣之分,在动画片《头脑特工队》里,就生动展示了人的快乐、悲伤、恐惧、厌恶、愤怒五种情绪的作用,每一种情绪都是人的复杂性格的组成部分。事实上,并非只有快乐是唯一有用的情绪,每一种情绪都有自身的作用,比如在发生危险事件时,恐惧情绪就能发挥警示作用,提醒我们做出防范。因此,我们应该坦然面对各种情绪,能够接纳悲伤、失落、恐惧,允许情绪释放,敞开我们的真实一面,不再需要一直伪装和表演。

而家长给孩子报天价“情商班”,乃是希望通过上情商课,改变孩子的内向性格,让他们变得更加开朗活泼,更善于表达自我、表现自己。实际上,家长是在否定孩子的某种性格特质,试图将其重新塑造一个外向型的人格,以便孩子未来长大后,更适应社会发展。在社会上,情商高确实对社交有利,但只有部分职业需要一定的情商技巧,例如销售、房产经纪、客服代表等。而诸如科学家、会计、艺术等职业,过多追求高情商反而是负担,因为从事这些职业的人,精力应该更多地花在专业上,而非人情世故。

因此,家长应理性看待情商课的真实作用,不要盲目跟风报班,花高价将孩子训练成早熟的“社交高手”,看似提高了情商指数,可也让孩子过早失去了童真,得失之间未必划算。而且,人的性格是复杂、多元的,社会发展亦是如此,不仅需要外向型性格的人才,也需要内向型性格的人才,家长不应按照自己的意愿,强行扭曲孩子的性格。家长需要做的,则是多关注、多陪伴孩子,营造一个良好的家庭氛围,给予爱的教育,让孩子的心理得到健康成长。(周菊)
 

编辑:覃心  作者:周菊  来源:广西新闻网
  阅读 1319         
相关文章:
周菊
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户