×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
酒店不主动提供一次性洁具 值得推广

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月14日 17:35

随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。(5月13日 人民日报客户端)

如新闻中所述,2017年中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,但调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的开销。这么一大笔开销白白浪费,着实可惜。除香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品,大都是客户用过一次就会被丢弃,甚至没有用过就扔了。其中很多物品还不可降解,会给环境带来污染,可谓害莫大焉。酒店宾馆不提供一次性牙刷等洁具,估计不少人都会举双手赞成。

酒店的一次性洁具对不少客户而言犹如“鸡肋”,使用感不佳,但丢掉又浪费。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,但收效甚微。因为下自快捷旅馆上至五星级酒店,一次性清洁用品已成客房“标配”,客人们也已习惯如此,认为聊胜于无。个别酒店方即便有心取消这一配置,也不好“特立独行”,打破这个约定俗成的“惯例”。

说到底,酒店取消配置一次性洁具,不能只靠行业自律或是客人主动抵制,还是需要全行业的统一行动,尤其是相关部门的明确规范与制度干预。例如上海,在地方立法中统一要求该市旅游住宿业不再主动提供一次性日用品,并且指出违者将予处罚,效果比起单纯的业界呼吁好得多,值得借鉴推广。

取消一次性洁具的配置,对于酒店而言,能降低不必要的开支;而对于住客,实则也是一种利好。“羊毛出在羊身上”,这些一次性用品看似免费提供,实则早已算在房费里了。如果酒店方把这笔钱拿来提升服务品质、完善设施,岂不更好?

当然,取消这一配置还要注意别走了超市限塑令的老路,不主动提供变成了“不免费提供”,一次性用品的使用数没减少,反而成了酒店宾馆新的生财之道。这就需要一方面广大住客提高认识、积极响应,养成自带个人清洁用品的好习惯;另一方面最好能够进一步规定,即使客人有需求,酒店应免费或有偿提供非一次性洁具,如此才能达到减少浪费、污染的初衷。(徐建辉)

编辑:覃心  作者:徐建辉  来源:广西新闻网
  阅读 5157         
相关文章:
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户