×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
上网被劫持 网络监管就得“挖地三尺”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月14日 17:54

明明自己没有设置过,打开网页浏览器却直接到了一个陌生网站,想改回原来的主页设置颇费周折,甚至无能为力。很多网民有过类似经历:在安装了一些软件后,自己的浏览器主页就被修改和锁定。据用户最近的反映和记者的调查,“浏览器主页劫持”“流量劫持”等现象依然猖獗,损害着广大网民的权益。(5月13日《人民日报》)

不少软件、网站对流量劫持行为“情有独钟”,还是因为受到巨额利益的诱惑。众所周知,在互联网经济里,用户量、流量占比是核心竞争力,也是商家投放广告的重要参考。

对那些流量大的网页来讲,“黄金”位置的广告收益更是超乎常人的想象。据记者拿到的某网站的广告市场报价显示,“导航首页右侧电梯浮层”的价格为17.5万元/天,“浏览器新标签页默认开屏”的价格更是高达70万元/天。

不论是为了广告收益,还是为“热词”的竞价排名铺路,“流量劫持”早已超越了正常的商业规则边界,不仅属于一种恶性竞争,还违背了用户的真实选择意愿。实际上,《反不正当竞争法》对类似“流量劫持”的行为已有规定禁止,经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务。显然,软件商蓄意篡改网址、强行导入网页是在与法规背道而驰。

网络绝非是法外之地,即便运营方手段再隐蔽,一旦触碰法律“红线”,自然会受到严惩。例如,2015年11月,上海浦东法院判决了全国首例“流量劫持”案,两名被告被判处有期徒刑三年,缓刑三年,扣押在案的作案工具以及退缴在案的违法所得予以没收;百度诉搜狗“流量劫持”一案获胜中,法院判决搜狗的劫持行为已构成不正当竞争,责令搜狗立即停止劫持行为、在网站首页公开道歉,并赔偿百度经济损失50万元。但事实上,与近乎猖獗的“流量劫持”行为相比,监管部门对此类行为的惩处案例还相对较少。尽管有相关法律禁令,但在具体执行条令上依然缺乏更为详尽的依据。

对此,出于对个人信息安全和合法权益的保护,营造正常的互联网竞争环境,立法部门有必要在执行层面进一步细化法规,抬高处罚格次,形成震慑。有了法律和规则的约束,也要有强有力的监管和执行力来呼应,这样一来,制度、规定才不会“打滑”,甚至是“空转”。这就要求,工信、网信、公安等部门应形成“治理联盟”,发挥各自优势、挖掘线索,对那些存在“流量劫持”的软件和网站进行约谈、惩处,性质严重的下线处理。还可发挥网民力量,在政务网站显眼位置配置“投诉按钮”,网民如果遭遇“流量劫持”,可快速将信息反馈至网信等监管部门,形成上下联动机制,织密监督网,让“流量劫持”行为无缝可钻。

言至此,还是奉劝那些劫持流量者们,牺牲用户体验和违背商业规则的投机行为不得人心,最终网站和软件只会失去市场。孰轻孰重,运营者们心里应该有杆秤。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 5287         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户