×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
外卖健康证沦为摆设 岂可等闲视之

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月15日 16:02

近日,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手也向澎湃质量报告投诉平台反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包(饿了么旗下的众包配送平台)。澎湃新闻日前调查发现,前述4个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。(5月14日  《澎湃新闻》)

健康证是证明受检者具备做从业规定的健康素质的检查证明,是一种公共安全的准入证,其目的是保护服务对象的健康。对于健康证的要求,我国《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》等法规是有明确规定的,尤其对于从事食品生产经营,公共场所服务等一些特殊行业来说,持有健康证是首要的从业条件,为此办理健康证有着严格的流程。

外卖快送作为当下服务大众的新兴行业,面对是的千家万户,既然送餐人员须持有健康证是其工作性质的法定要求,对从业人员健康证的审核自然也是外卖平台应尽的管理责任。但从实际来看,多个平台对健康证的审核并不尽如人意,形式化严重,以致持证上岗的要求形同虚设。所谓的审核人员配备跟不上、数据共享渠道未建成其实都不是问题的根源,其根本还是在于平台对健康证的作用没有充分的认识,折射出外卖平台的责任意识缺位。

而由于外卖平台对健康证的审核过于松懈,也间接催生了伪造健康证的灰色产业。通过非法渠道伪造健康证,快速通过平台审核的情况似乎并不少见,应聘者“轻松”获得了就业岗位,平台也降低了审核成本,看似双赢,但却有可能让一些传染性疾病的人员趁虚而入。在食品安全这个问题上,外卖平台没有推卸责任的理由,健康证的审核管理再难也要管好。

民以食为天,食以安为先。推动健康证成外卖送餐人员的标配,是确保食品安全的需要,也是保障消费者合法权益的需要,必须对其加强监管。除了外卖平台要加强自身主体责任的落实之外,政府相关职能部门也需要从制度上对其加以规范,出台相应的管理办法使持健康证上岗成硬性约定,积极构建健康证明信息共享渠道,加快证件查验审核信息化步伐。与此同时,不妨探索建立“红黑榜”机制,定期公布外卖平台落实健康证明等相关制度情况,倒逼平台履职尽责。

社会越是发展进步,管理越要精细化,服务行业更是如此。健康证不仅关系服务对象的健康,也关系着外卖行业的健康,各个平台要以发展的眼光看待问题,进一步提升规范标准的执行力度,用优质的服务赢得用户,用良好的口碑赢得市场。(李勇锋)

编辑:覃心  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 8473         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户