×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
教师读研辞职遭拒 留才不能漠视契约精神

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月15日 16:59

桂阳县蓉城中学的90后女教师小娟悲喜交加:考上了华南师范大学的硕士研究生,却被其所在学校以及聘用单位主管部门桂阳县教育局以执教不满五年为由拒绝其辞职。为此,小娟多次去县教育局并拿着自己与学校签订的合同,希望教育局能履行合同规定的“考入普通高等院校,乙方可以随时单方面解除本合同。”媒体介入后,5月15日凌晨,湖南桂阳县官方回应称,县教育局正在与小娟按程序解除合同。(5月15日 澎湃新闻)

一方面是县里优质教师资源紧张,引才留才难度大;另一方面是教师个人追求更好的发展机遇,想继续学习深造。现实境地和立场的两相冲突,酝酿了此番双方的矛盾。看待此事,我们首先应当明确的一点是,既然有聘用合同在先,女教师就有解除合同的权利,依法维权有据可考。在此前提之下,我们也应当思考的一点是,在引才竞争日趋激烈的今天,基层究竟应该如何留住人才?

单就双方合同问题而言,其实是比较简单和清晰的。双方签定的聘用合同中已经明确规定了乙方的单方解除权,女教师只需支付未满服务年限的违约金即可,双方应当按照合同履行约定。当地教育部门以师资紧张为由拒绝履行合同的行为,显然站不住脚,这是契约精神的缺失,与当前所倡导的现代法治观念相去甚远。多亏媒体的及时介入,促成了当地教育部门的纠错履约。

但当前基层吸引人才确实存在着自己的苦衷,所以到底应该通过什么样的方式留才呢?是尊重人才自由流动的规律,完善自身的招聘激励机制和优化人才待遇来吸纳人才,还是通过耍无赖的霸王硬上弓方式强行留人?答案显然是前者。

人才的自由流动本是社会的一种正常现象,用人单位也应对人才追求自身长远发展和自我提升的需求予以理解和支持,这才是一种良性的用人关系。如果一味地用缺少契约精神和法治观念的方式留人,势必会损害当地部门的公信力和用人环境,结果只能让更多的人才望而却步。通过这种方式留住的,很可能只是不思进取得过且过的“人才”。因此,当地教育部门的这种行为实在是一种舍本逐末之举,改善用人环境、完善用人机制、提高人才待遇等,才是真正需要考虑的。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 8587         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户