×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“代培模式”是投机取巧的“教育偷跑”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月15日 21:39

5月12日,深圳市教育局在其官方网站发布通报称,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格,并决定取消这32名考生在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%。(5月14日中国新闻网)

而今,深圳富源学校涉嫌“高考移民”事件将更广泛意义上的民间“代培模式”推至台前。这似乎不是富源学校第一次招纳“高考移民”来为自己打造品牌了,去年该校有9名学生考上清华北大,不少家长指出,9人中也疑有“高考移民”。真相如何,亟待厘清。当下最值得反思的,亟需调查治理的还有为“高考移民”做掩护的“合作办学”或“代培模式”。

2016年11月,富源学校与河北衡水中学合作办学,挂牌成立了衡水中学深圳富源分校。另据媒体报道,除了高考移民,富源学校还存在代培模式,即招录广东户籍的学生,送到衡水中学上课,但仍在深圳参加高考,将学籍挂靠在富源学校。目前代培模式已经在全国形成了较为普遍的,打破行政区划边界的教育产业链,即民办学校花钱购买诸如衡水中学的高水平学校的服务,并承担这些学生学习等费用。用以撑门面的高考高分成绩,引来了更多处于“起跑线焦虑”中的学生及家长。

代培模式的本质是什么,是利用优质教育资源玩“田忌赛马”吗?这大概是外行人看的热闹。作为基层教育工作者,大概多能窥见其间的门道:家长把孩子送去这样的“神校”,未必是看中师资力量上的所谓“优势”,而是掐尖培养、疯狂填鸭的教育环境。衡水中学之所以出名,除去其辉煌的“教育成绩”,更多是因其疯狂的教育方式,典型为应试教育而生,如同一座高考工厂。但是,有谁敢说把原班人马搬到正在逐步与素质教育接轨的大城市普通学校之后,亦能创造出这些成绩?说白了,一旦没有了“上厕所精确到秒”的荒谬之弊与掐尖招录的偷跑之利以后,“神校”终究变得不再神奇。

富源事件大概揭开了“代培模式”的一角冰山。这座“冰山”存在中国教育基层语境多年,却难以撼动其分毫。说穿了,所谓的“代培模式”,投机取巧的不是什么师资层级,而是教育政策的地方执行生态——违规的补课行为、高度的时间压榨、急功近利的课程安排……最终,应试教育下取得的高考成绩,反过来又助长了这种投机冲动。与其说是“代培”,不如说是“偷跑”,问题是,这种投机取巧的偷跑不仅没有被纠正过来,反而成为新式产业链,让教育生态出现“逆淘汰”的危机。

一个共识越发清晰:不是大城市里的老师造不出“神校”,而是健康的教育生态之上,压根儿就不可能出现诡谲的“神校”。承认这个最朴素的道理,究竟还要多少年头与几代青春呢?(邓海建)

编辑:覃心  作者:邓海建  来源:广西新闻网
  阅读 9280         
相关文章:
邓海建
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户