×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
汽车“拆检费”需收得公开透明

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月17日 17:40

汽车“拆检费”需收得公开透明

▲一家汽修机构在对汽车进行拆检。(图源:南国早报客户端)

近日,南宁一名车友向市场监督管理部门投诉称,在一家4S店拆解车辆,但最后并未维修,于是被要求支付1万多元的拆检费。据了解,类似因拆检费而引起的纠纷在南宁不在少数。记者走访多个汽车品牌4S店了解到,收取拆检费是汽修行业的行规。如果车主在汽修机构拆解车辆,并让维修技师对车辆故障进行诊断之后,又要求到其他维修机构修车,才会被要求收取拆检费。(5月16日 南国早报)

消费者到4S店拆解车辆寻找故障原因,4S店需要因此付出一定的人力物力成本,因此收取一定数额的拆检费从情理上来讲无可厚非。但动辄被收取成千上万元的高额拆检费用,对于消费者来说也是一个吃不消的难题,许多车主和4S店的纠纷就是因此而起。因此,这笔费用究竟应该通过什么样的方式收取,以调和双方纠纷,实现双赢,是我们当下需要思考的问题。在笔者看来,汽车行业拆检费用的收取,关键在于“透明”二字。

拆检费收取要“透明”有两层含义,第一层含义即是定价的透明。我们可以注意到,收取拆检费已经是汽车行业一个普遍的规则,但拆检费的定价完全是靠所谓不成文的“行业规则”在自说自话,消费者根本没有议价的权利。更何况这种“行业规则”导致定价的混乱,收费从几百元到几万元不等,乱收费的行业乱象也由此凸显。因此,4S店基于信息不对称的优势,单方面掌控拆检费的定价权,对于消费者而言是不公平的。因此,拆检费给多少,需要双方根据拆检的项目和难度等因素,即一个透明和明确的客观标准,达成统一。

拆检费“透明”的第二层含义,是这笔费用的收取需要提前告知车主,以保障消费者的知情权。很多纠纷的产生就是因为消费者在事前,并不知道存在着这么一笔费用。店方有义务在开车检修之前,就明确告知消费者相应的收费条件和收费标准,尊重消费者自行选择是否购买开盖检测服务的权利,只有如此才不致使原本普通的交易行为变味成充满矛盾和纠纷的“强买强卖”。

南宁车友的遭遇对于社会来说有很强的启示意义。一方面,市场主体不仅要提供优质的商品和服务,还要在交易过程中尊重双方自愿平等的市场规则,切莫“店大欺客”。另一方面,消费者遭遇不公正待遇时,要敢于捍卫自身的权利,积极维权,因为收费的不公正、不透明的问题,不仅限于汽车行业存在,消费者整体维权意识的提升,是推动一个更加公平公正的商业文明社会建成的强大动力。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 5779         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户