×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
劳动“微仲裁”一小步 “互联网+司法”一大步

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月20日 18:12

发生劳动纠纷,即使当事人相隔千里,也可打破时空限制,在微信上开庭仲裁了。5月16日,南国早报客户端记者获悉,南宁市已率先在全区启动劳动“微仲裁”模式,并进行推广。南宁市的当事人足不出户、动动手指就能在微信上申请劳动仲裁案前调解、查询案件办理进度,还能远程参加开庭。(5月17日《南国早报》)

南宁市劳动仲裁委通过微信视频,让当事人“隔空”参加了庭审,不到半小时,距离2400多公里的双方达成了调解协议:5月24日前,天津某技术公司一次性支付申请人小黄经济补偿金5万元。对于如此高效率的“微仲裁”模式,笔者由衷为之点赞!这意味着南宁在探索创新劳动仲裁运行机制上迈出了坚实的一步。不难看出,这不仅是司法、仲裁机关“最多跑一次”改革向纵深推进中的新尝试,也是互联网与庭审相结合的成功实践,更是“互联网+司法”给予人民群众的一大福利。

从新闻中可见,劳动“微仲裁”,是将庭审放到了网上,一头连接仲裁庭,一头连接双方当事人,在现代网络的联通下,形成了一个“虚拟+现实法庭”。说其虚拟,是因当事人没有亲临仲裁庭,只是在屏幕面前对话、回复、确认信息;说其现实,当事双方需要正脸面对视频摄像头出示身份证、授权委托书等材料“验明正身”;更重要的是,庭审全程进行同步录屏记录,这与现实生活的庭审并没有大的差异。由此可见,在互联网浪潮席卷各行各业的形势下,南宁市率先在全区启动劳动“微仲裁”模式,并进行推广,对于司法改革实践而言,无疑具有示范引领的作用。

近年来,人们的维权意识越来越强,但是现实却是维权成本过高,比如程序太复杂、麻烦,一旦涉及打官司,横亘在彼此间的物理距离,便成了第一道现实难题。就此而言,在深入推进“最多跑一次”改革、实现智慧化政务服务的过程中,要深化司法、仲裁改革,同步有序推进“互联网+庭审”“微仲裁”模式落地,让企业和群众实现维权网上办、简化办、就近办,享受到最优的法治环境、高效的办事效率、智慧化的司法服务。

劳动“微仲裁”一小步 ,“互联网+司法”实践一大步。网络改变生活,同时也在改变传统的庭审方式。事实上,目前电子商务网上法庭已经实现了起诉、调解、立案(管辖异议)、举证、质证、开庭、判决等各诉讼环节的网络化,而南宁市劳动“微仲裁”,也已经被证明是行之有效的快捷庭审方式。从这个意义上来说,在民众合法权益受到侵害时,司法部门应予积极提供协助并尽量降低维权成本,让足不出户解决网上纠纷成为可能,让维权与网购一样便利,是大势所趋。(张忠德)

编辑:覃心  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 3637         
相关文章:
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户