×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范押金管理 共享企业才能行稳致远

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月20日 18:12

近日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,明确网约车、共享汽车和共享单车企业原则上不得收取用户押金,并为部分收取押金的企业设置押金退还周期上限。(5月17日《北京青年报》)

在近两年共享经济热潮的催动下,一批批共享企业如雨后春笋般兴起。不可否认的是,这在一定程度上促进了经济新业态的发展,也方便了公众生活。但“共享热”逐渐降温后,诸多被掩盖的缺陷和矛盾开始渐渐浮出水面。比如与用户利益直接相关的押金问题,由于共享企业盈利模式的存在缺陷,制度约束与监管缺位,押金在很多企业手里成为了一笔糊涂账,这不仅直接损害了成千上万用户的经济利益,更增加了企业和社会的金融风险。

我们平时所说的质押应当是一种一对一的模式,即一个租赁物对应一份押金。而共享单车的质押模式则不同,它是按照用户账户收取押金,这样就使质押的模式变成了一对多,在使用服务期间,用户押金将在共享企业手上长期存放。

因此,共享企业吸纳押金的能力非常强大。以共享单车为例,目前中国的单车投放量和用户规模都已经是千万级别,可想而知,汇集在共享企业手里的资金规模有多大。毋庸置疑的一点是,用户交纳的押金是不属于企业的,如果共享企业能做到自律自觉,与银行合作监管保证专款专用,那么这种押金模式还算尚可,但很遗憾,不是所有的共享企业都能看清一个事实——这笔钱是用户的,而非单纯的盈利。

众所周知,无论是共享汽车还是共享单车,其盈利模式长期以来都不足够清晰,前期的高成本投入大批车辆和用返利的形式跑马圈地抢占市场,都离不开资本源源不断地输血,也就是人们所说的“烧钱大战”,并且很多所谓的“明星企业”至今都没有实现盈利。因此,很多身处共享经济热潮中的创业企业具有先天的“资本饥渴症”。

资本上的饥渴导致许多共享企业盯向了用户押金这块唾手可得的“肥肉”。因此,缺少相应监管的情况下,许多企业就动用巨额的用户押金注入公司的资金链,投放车辆,扩大市场,争夺用户,或是用这部分资金购买理财产品,以实现资金的增值,斩获源源不断的现金流。在这种情况下,共享企业吸纳的用户押金就具有了金融属性。

传统的租赁模式多是一对一和点对点,一旦发生纠纷涉及的金额和影响面都比较小。但在目前新的押金模式下,企业平台风险很容易酝酿成系统性风险,一旦风控出现问题,则又很容易演化成社会公共事件。如今,这种局面已经出现,大量共享单车企业的倒闭或式微,消费者维权成为社会性现象。比如ofo小黄车2018年底就被曝光,上千万用户在线排队退押金,引发全社会热议。

因此,规范和治理这种押金模式已经势在必行,新出台的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》已经明确提出运营企业原则上不收取用户押金的要求,明确了押金最长退款周期,并且要求运营企业开立专用存款账户存管用户押金,与存管银行、合作银行和支付服务机构签订资金存管、支付服务协议。

这种监管制度上的创新和与时俱进,既是防范金融风险的需要,也是规范新经济业态的需要,更是保证广大公众权益的需要。至于6个月过渡期后《办法》的效力究竟如何落地,笔者拭目以待。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 3641         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户