×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“返乡陪父变老” 已并非遥不可及

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月27日 17:21

镜头下的一父一子,儿子浓眉大眼、爱笑,父亲虽然眼盲但面目慈祥,两人或吃着简单的餐饭,或在室外编织蚕架、干农活……这些有关日常生活场景的视频片段,连日来在网上走红。视频中的主人公小辉,广西钦州人,今年27岁,因为放弃在外打工的机会,回家乡陪伴父亲变老,获众多网友点赞。(5月27日《北京青年报》)

小辉返乡陪伴盲父变老,之所以能获得众多点赞,一方面网友佩服其放弃打工挣钱的勇气,一方面此举也戳中不少在外打工之人心中柔软之处。进城务工早已成为乡村青壮年养家糊口的不二选择,对于打工一族来说,“返乡”谈何容易?

有人说,小辉陪父变老的举动,令人赞叹,但难以全盘效仿。小辉能够顺利租到土地种植百香果,还是短视频“网红”。百善孝为先,大多数人都想陪在老人身边,但前提条件是一家人生活无忧。留守老人的出现,实际上饱含着为人子女者诸多的无奈和亏欠。他们为了家庭,不得不远走他乡,这也正是“常回家看看”入法之后,遭遇的最大人生难题。

小辉靠种植百香果和拍短视频,在家乡便可赚取生活费,看似无法仿效,实则完全可以复制。解决留守问题的根本之道,就是在外务工者返乡就业和创业。国家在这一方面出台了相关政策予以保障,特别是乡村振兴战略的实施,为农民工返乡创业开创了广阔的天地,这几年悄然出现的“返乡潮”,正是改革引发的效应。

对于多数人来说,不能打一辈子工,迟早要回老家生活。当然,农民工不可能个个创业,就业也是一条可行之路。随着内陆招商引资力度的进一步加大,不少沿海企业开始向中西部转移,为当地农民工提供了大量就业机会。打工养家与返乡就业,其实已经不是难以化解的矛盾。

返乡陪老与就业创业完全可以两不误。随着返乡潮的兴起,更多农民工会选择投入家乡建设,投身乡村振兴,农村能不能留住人也就成了地方政府必须面临的社会课题。这当然需要中西部地区在筑巢引凤上释放更多政策红利,加大农民工职业技能培训力度,做大招商引资文章,落实企业减负政策,真正为农民工返乡创业和就业保驾护航。(范军)
 

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 5926         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户