×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“奇葩”店名有损城市文明 就该禁用

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年05月27日 18:18

“坐霸街头”“天天要饭”“饭醉团伙”……近日,一批位于江西省的“问题”店名、“奇葩”店名被禁止使用。(5月25日 新华社)

店名、招牌是商家的脸面,但也是城市精神文明的一扇窗口,是城市形象的有机组成部分,反映的是一座城市的文化品位。这决定了商家的店名除了合法合规之外,还应符合公序良俗。

一直以来,商家为了凸出个性,招揽顾客,往往会选用高大上、与众不同的店名,这本身是正常现象,并无不妥。但有一些商家为了能在短时间内提高知名度,引起轰动,往往为店名绞尽脑汁,打起歪主意,使用一些“雷人”、低俗的店名,制造噱头,博人眼球。比如,使用类似于“饭醉团伙”的谐音梗,或是“叫了个鸡”这样带有低俗暗示的字词。

商家使用“奇葩”店名,有悖公序良俗,拉低了城市文化品味,让人反胃,饱受社会诟病。从法律角度说,商家使用“奇葩”店名,实质上是一种违法违规行为。《广告法》第九条规定,广告不得“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”和“含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容”。《商标法》第十条规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志,不得作为商标使用。《个体工商户名称登记管理办法》第十一条也规定,个体工商户名称不得含有违反社会公序良俗的内容和文字。

可见,禁止使用“奇葩”店名,并开展专项治理活动,不是小题大做,更不是无事生非,而是对长期以来使用错误、不法店名现象进行必要的纠正,属于依法执法行为,最终目的是要让商家在店名使用上,回归到法律和道德轨道上来。

从治本之策上说,市场监管等职能部门在对企业、个体工商户登记注册、店名申请时要严把审核关,不能等到满大街都是“奇葩”店名时,才打着手治理。另一方面,要完善处罚条款,配套处罚机制,为执法、处罚提供法律依据。对擅自改变核准登记名称以及违法违规使用“奇葩”店名的商家,要予以相应的处罚,不能让这类行为处于零成本状态。同时,也应当畅通投诉举报机制,方便和奖励市民举报“奇葩”店名。商家起店名、设计招牌不能太过任性,必须恪守法律和道德底线,对有损文明的“奇葩”店名说“不”。(张立美)

编辑:覃心  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 6109         
相关文章:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户