×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
影院规定自费3D眼镜 是霸道之举

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年05月28日 21:49

中国消费者协会官方微博5月27日下午就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。中消协呼吁各地文化主管部门和市场监管部门,加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。(5月28日 澎湃新闻)

3D电影的票价相对要贵一些,但是因其视觉效果能让观众有身临其境之感,受到市场欢迎。部分电影院甚至把出售3D眼镜当做一门生意经,规定消费者“看3D电影要自费购买3D眼镜”,引发不少消费纠纷。此次中消协发声,明确影院要求观众自费购买3D眼镜属于“霸王条款”,乃是纠正影院违法行为,积极维护消费者利益的体现。

3D电影推出之初,绝大多数影院都提供免费3D电影服务,久而久之出现了各种问题,诸如眼镜磨损、丢失、清洁维护成本高等,令影院备受困扰。这时,一些影院就取消了免费服务,要求观众自购3D眼镜,减少麻烦和降低成本。对于大多数观众来说,3D眼镜是看电影时才需要佩戴的,而且是否看电影多为临时的决定,再选择就近的影院,如果没有携带3D眼镜,则需要重复购买,颇为浪费。可见,影院强制观众自购3D眼镜的规定非常不合理,乃是凭借自身优势地位,对消费者权益的侵犯,应予以制止和纠错。

早在2017年,我国3D银幕占比已经超过80%,特别是一些进口大片,基本上都是3D版本为主。而且,3D电影与3D眼镜乃是一体化的关系,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者购买了3D电影票,就应能享受相应的观影服务,影院也应依约提供满足3D观影的服务,岂能再额外设置观影障碍。

此前部分城市影院要求观众额外支付3D眼镜费、自购眼镜等,就曾遭到观众集体投诉,并被当地市场监管部门批评和纠错,说明此举不合理且违法。因此,在中消协发声之后,各地影院应引起重视,主动废止要求观众自购3D眼镜的规定,向公众提供免费服务。监管部门亦需督促,要求违规影院尽快整改,为广大观众提供完整的观影服务,不得再人为设置障碍,或加重观影成本。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 9810         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户