×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
稳外资投资,重在留得住发展好

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年05月29日 06:54

八桂纵横

稳外资投资,重在留得住发展好

子 午

据《广西日报》5月26日的报道,从6月1日起,为期一个月的外商投资企业服务月活动在全区范围内组织开展。此举旨在通过走访外资重大项目,协调解决外资企业在生产经营中遇到的困难和问题,坚定企业投资信心,全力稳定我区外商投资规模和速度。

根据商务部统计口径,今年1-4月,广西实际利用外资2.3亿美元,同比增长8%,但与东部省市相比,仍有不小差距。比如,一季度实际利用外资规模排全国首位的江苏省,实际利用外资84.0亿美元。

今年2月,在京召开的全国外资工作会议指出,当前全球经济贸易增长趋缓,跨国直接投资持续低迷,国际引资竞争加剧,我国利用外资面临复杂形势。2019年要聚焦六个方面下功夫,头一条就是聚焦中央部署,全力完成“稳外资”目标任务。

全区外资企业服务月活动主要内容包括:切实优化营商环境,提高外资企业对广西营商环境的认可度和满意度;全面摸清外资家底,及时掌握企业诉求;鼓励外资企业扩大投资、加快项目建设。这些举措,是我区应对国际国内市场风云突变、稳定外资投资规模与速度,作出的阶段性重点工作部署。

外资经济在中国市场经济中占据的重要地位不言而喻。引进外资不止大幅度提升了闲置的劳动力、土地、资源等生产要素的利用效率,外资投资产生的技术和知识溢出效应,更倒逼我们深化改革扩大开放,加速技术引进和创新、人员交流和人才引进、现代管理经验和理念更新。

正因如此,广西全力稳定外商投资规模和速度,便是落实五大发展理念,特别是创新发展的应有之义。而外资企业的投资信心,也会受当前国际国内市场风云变幻所扰。我区稳定外资规模和速度,先要用实打实的举措坚定外资企业投资信心。

去年,自治区党委、政府召开了全区深化改革优化营商环境大会,出台《进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》。《全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年)》已印发执行,优化营商环境投诉举报平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通平台也在加速搭建。今年,自治区党委、政府明确由自治区投资促进委员会统筹领导全区利用外资工作,制定出台了稳外资16条、招商引资激励办法等一系列政策文件,对利用外资工作实行专项考核、专项激励。

以高质量营商环境推动经济高质量发展,外资企业自会看在眼里、记在心里,对广西营商环境是否利其项目投资有正确评价。而各地各部门查问题、补短板、抓整改,高标准提升政务效能,大幅度降低企业成本,也自会强化外资企业投资信心,加快在建项目投资,专心致志谋长远。

改革开放40年的收获,其中非常重要的一点,就是利用外资带来了思想观念的更新、政府职能的转变和宏观经济管理制度的变革。反过来说,也正是思想观念的更新、政府职能的转变和宏观经济管理制度的变革,推动经济发展不断提速、利用外资的能力与水平不断提升,使外资愿意来、留得住、发展好。

稳定外资投资规模与速度,利用外资加快广西经济发展,我们也需要特别重视这一点。不仅要为在桂外资项目解近忧,还要更进一步解放思想、变革观念;拓展视野、拓空胸怀,外资经济所涉新观念、新知识、新规则等,都要及时跟进、主动对接谋长远。

从落实新发展理念,到吸纳经济新知识;从加速扩展提升现代服务水平,到积极适应国际市场法律等游戏规则,坦诚交流、认真沟通,取得共识、力促互信,稳外资投资才能解近忧谋长远。从这个角度来说,全区外资企业服务月,就不单纯仅仅是服务。

编辑:李香莹  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 509         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户