×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对“卖惨式乞讨”须严加整治

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年05月29日 06:54

观点集萃

对“卖惨式乞讨”须严加整治

事件:据《法制日报》报道,湖北襄阳老河口市公安局不久前打掉了一个家族式诈骗乞讨团伙。记者采访发现,该团伙靠“卖惨式乞讨”每周收入过万元,还在老家建起别墅。现在在城市街头巷尾,自述“悲惨身世”博人同情的乞讨者,屡见不鲜。

微评:职业乞讨者靠“卖惨”骗取人们的同情,骗得钱物,消费公众爱心发家致富,这种泯灭良知、不守法律和道德底线的行为,实则稀释了公共道德,抬高了诚信成本,败坏社会风气,撕裂了人与人之间的信任纽带。(王丽美 职员)

微评:“卖惨式乞讨”,已成为损害城市肌体的一颗毒瘤,必须依法进行整治。现行法律规定的诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用欺骗方法骗取数额较大公私财物的行为。对“卖惨式乞讨”亦应参照相关法律进行惩处。(吴睿鸫 公务员)

微评:“卖惨式乞讨”涉嫌诈骗,轻则触犯《治安处罚法》,重则触犯《刑法》构成犯罪。公安机关发现卖惨式乞讨的,应及时进行核实,确需帮助的走正当途径获得救济;对涉嫌欺骗的乞讨人员,要依法对他们采取措施,不能让卖惨式乞讨再透支公众爱心。(李方向 公务员)

编辑:李香莹  作者:王丽美 吴睿鸫 李方向  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 513         
王丽美 吴睿鸫 李方向
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户