×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
案件经得起检验要扎牢制度“笼子”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年05月29日 21:09

近日,中央纪委办公厅印发《关于加强和改进案件审理工作的意见》,对新形势下加强和改进案件审理工作提出明确要求,强调各级纪检监察机关案件审理部门要强化精准思维、坚持实事求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。(5月27日 《中国纪检监察报》)

随着纪检监察体制改革的不断深入,检察机关有关部门向纪检监察系统成功转隶。当前,摆在新时代纪检监察工作面前的一项重要任务,就是推动纪检监察工作的高质量发展。而在这一重要任务中,案件审理部门作为纪检监察机关的“关口”“出口”和“窗口”,要确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验,就必须不断扎牢制度的“笼子”,强化按制度办事的意识,用制度管事管人,释放制度力量。因此,中央纪委办公厅出台《关于加强和改进案件审理工作的意见》,其意义就显得尤为重大。

之所以强调要扎牢案件审理工作制度的“笼子”,是推动全面从严治党向纵深发展的需要。自党的十八大以来,党中央不断从制度层面进行实践,形成推动全面从严治党取得实效的“制度群”。出台《关于加强和改进案件审理工作的意见》,扎牢案件审理工作制度的“笼子”,严把案件质量关,为每一件案件守好关、把好卡,坚持把案件办成铁案,这是有力助推全面从严治党向纵深发展的必然,是全面从严治党制度群中重要而不可或缺的一环。

之所以强调要扎牢案件审理工作制度的“笼子”,是制度向规范化、精细化、科学化迈进的需要。新时代纪检监察工作高质量发展面临着体制改革后的重重难题,案件查办需要新的制度规范和保障,而案件审理作为“把关”环节,更需要规范化精细化科学化的制度给予保障,这个“笼子”必须越扎越牢,精度越来越细,密度越来越高,这样才能够促使查办的案件“含金量”更高,确保“每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验”落到实处,避免制度成为无力的一纸空文。

之所以强调要扎牢案件审理工作制度的“笼子”,是对广大党员干部严管厚爱的需要。案件审理的关口把得严,把得准,把得细,其实也是对广大党员干部严管厚爱的体现。严管厚爱,要用制度说话。案件审理工作制度的“笼子”太宽、太松,对党员干部的教育作用、警示作用、震慑作用体现就不充分。案件审理工作制度的“笼子”只有实现了规范化精细化科学化,对受处理的党员干部而言才能够充分体现纪法的权威性,使之接受处理心悦诚服;对受诬告或者不应重处分、重处理的党员干部,就能够还他们一个清白,还他们一个公平公正,使他们对党组织保持充分的信任,使他们不褪干事创业的热情。

治党切不可松废,立制必应管束有力。“确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验”是新时代纪检监察工作高质量发展的重要体现,是经济社会发展护航,只有在案件审理工作制度的“笼子”保障下,不断交出案件检验的“合格单”,才能守护好政治生态的“大森林”。(陈谊军)

编辑:覃心  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 4166         
相关文章:
陈谊军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户