×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“下跪道歉才有诚意”是维权不懂规则

首页 > 头条评论 > 正文

2019年05月31日 16:26

  近日,郑州新郑机场出现了这样的一幕:因为天气原因航班延误,一群旅客找到机场工作人员理论,期间,一名男乘客态度嚣张,不断用手指着工作人员,甚至要求航空公司工作人员跪下来道歉。(5月30日 央视网)

  也难怪网友会愤怒,只因天气原因导致航班延误,那名男乘客竟当众要求航空公司工作人员给他跪下来道歉,还自说自话:跪下是诚意!显然是无理取闹之举。航班延误是谁也不愿意发生的事情,但天有不测风云,因天气因素延误属于情有可原,毕竟安全第一。

  而且,从情理方面来讲,这些航空工作人员也是普通的劳动者,他们的职责是提供服务,但并不能左右天气,更不能决定飞机是否起飞。航班延误后,他们及时说明了情况,并诚挚道歉,做好相关服务,就算是尽到了工作的本分。

  说到底,“下跪道歉才有诚意” 是维权不懂规则使然。于乘客而言,虽然飞机延误会给自己带来不便或者损失,但是权益受到侵害,也应该通过合法合规的渠道解决。诚如媒体表示,乘客有点情绪虽可以理解,但要人致歉也要尊重对方人格,维护权益也应该遵守规则,而不是任性胡为。

  航班延误处置有着严格的规程。2017年1月1日起施行的《航班正常管理规定》就明确了规范性要求,比如,要求航空公司在运输总条件中需明确是否提供航班延误补偿,还要明确航班延误或者取消后的旅客服务内容,并在购票环节明确告知消费者;发生延误后,航空公司要在30分钟内告知旅客航班延误或者取消信息,等等。

  同时,从消费者维权角度来看,旅客在旅行中遇到问题,可第一时间向承运人和机场求助或投诉。如果诉求未能得到满足,乘客可以向消费者事务中心投诉,寻求解决。若旅客要求出具航班延误或者取消证明的,航空公司必须出具。这意味着,消费者完全可以通过依法依规的方式维护自己的权益,没有必要为难工作人员。

  据悉,通过服务人员耐心的解释,现场未发生服务人员下跪行为和强迫下跪行为,未发生扰乱机场治安秩序的违法行为;但正如警方提示,在航班发生延误等不正常情况时,广大旅客应注意理性文明维护自身权益,携手共同维护航空运输安全秩序,避免出现各类不文明行为等不理智举动,以免扰乱公共场所秩序触犯法律法规。后来者当警醒。(杨玉龙)
 

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 620         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户