×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“药驾须谨慎”应形成集体共识

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年06月04日 17:47

近日,在浙江海宁市某医院工作的护士小沈开着自己的小汽车从单位下班回家,开车之前吃了止痛药,药物的副作用上来了,突然感觉头越来越晕,还感觉恶心想吐,随时有车辆失控的危险。于是,她坚持着把车驶向路边并停稳,然后打了110报警电话求助。(6月3日《北京青年报》)

在“喝酒不开车,开车不喝酒”得到普遍价值认同的当下,“药驾”的危害性却没有得到足够的重视。驾驶人在吃药之后依然开车,不仅让自己处于危险之中,也给公共安全带来了挑战。不少人都存在着安全焦虑与风险漠视并存的矛盾心理,即对突发性的、伤害大的风险警惕性高,而对于缓释性的、无直接生命伤害的风险防范不足。公众对“药驾”后果的认识尚处于“集体无意识”阶段,亦属于风险漠视行为。

许多人都有过这样的经历,吃了感冒药之后犯困嗜睡,这样的人开车,会不会沦为“马路杀手”?一项调查显示,吃扑尔敏等抗组胺药(感冒常用药)导致的交通事故率达72%;而吃抗抑郁和镇静剂药品的人,交通事故率达97%。药物和酒精一样,都能削弱人类思维清晰度和判断力,很可能会导致驾驶行为具有不可控的危险性。

虽然“药驾”导致了不少交通事故,让一些人为此付出了惨痛的代价,但“药驾须谨慎”这一理念却没能形成集体共识,许多人认为“药驾”无关紧要,“吃药不开车”是小题大做。

提升全社会对“药驾”的认识,让“药驾须谨慎”入脑入心,需要多管齐下。药品生产厂商要在说明书上,对“药驾”进行警示与提醒,医院、药店工作人员也要对求医问药的患者进行告诫,司机们也要增强自律和自制的意识,只有增强风险防范意识,“药驾”行为才会减少。与“酒驾”相比,“药驾”的检测与认定更加复杂多变,将“药驾”纳入法制轨道,需要实现“问题意识”与“过程意识”的有机结合,多方合力塑造“药驾须谨慎”的价值认同。(杨朝清)

编辑:覃心  作者:杨朝清  来源:广西新闻网
  阅读 3697         
相关文章:
杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户