×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
共享单车涨价了 不必过度指责平台

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年06月04日 17:57

今年4月份以来,多家共享单车平台先后上调价格,北京、上海、深圳、浙江杭州等地纷纷涨价。据记者体验,接近3公里的路程,耗时21分钟,共享单车的价格是1.5元。而如果要搭乘公交的话,虽然花费的时间差不多,但如果使用公交卡,只需要1元就可以。业内人士表示,共享单车行业曾经的烧钱补贴大战已经结束,活下来的单车企业,为了生存,如今都普遍上调了价格,这是共享单车进入下半场发展的必然要求。(6月3日 央视财经)

共享单车涨价乃是市场行为,在市场参与者大批退出,“剩者为王”的情况下,共享单车的“烧钱”拓荒期和培育期完成,已经进入精细化管理的阶段,追求盈利乃是顺理成章的事。而在共享单车涨价后,1小时内价格比公交车还贵,似乎有些不太划算,可毕竟二者的市场定位有差异,公交车不能完全替代共享单车。

共享单车是满足市民短途出行的交通工具,适合在半小时以内、3公里以下的路途,比如背街的小巷没有公交车路线,还有从家到公交站、地铁站的路程,快捷方便、停放便利。

市民的出行需求是多元化的,单一的交通工具无法完全满足,只有实现多样化的配置,才能更好地为市民提供出行服务。可见,共享单车与公交车、出租车、地铁、私家车等同属于交通范畴,自有其合理的市场发展空间,有强烈的市场需求支撑,大众不妨将涨价问题放在整体的交通环境里,用市场化的眼光看待此事。

而且,共享单车涨价有“天花板”压制,如果价格过高,就失去了性价比优势,用户会选择出租车、电动自行车等交通工具。因此,公众不必担心共享单车过度涨价,事实上,现在的价格并未超出合理范畴,既能支持平台运营,实现盈利,又在用户可承受区间,没有出现用户大规模流失的现象,说明此次涨价符合市场预期。

此前共享单车平台为抢占市场,“烧钱补贴”造成全行业亏损,一直没有实现盈利,失血过多必然无法持续。而在淘汰掉一批竞争力不足的平台后,企业有了强烈的盈利需要,此次涨价不过是恢复到市场合理价位,实现盈利,才能持续为用户提供服务,以及有了产品技术升级的资本和动力。因此,社会各界需要理性认知共享单车的市场化涨价,不宜过度诠释、指责平台。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 3720         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户