×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
医疗事故不可单纯以后果来定罚

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年06月05日 07:07

医疗事故不可单纯以后果来定罚

秋 实

近日,广西电视台《新闻在线》报道了一位女患者对南宁市第八人民医院输错药水的投诉。新闻播出后,该院连夜召开院长办公会调查此事并发布情况说明。目前,医院对违反相关制度的当班护士予以辞退;免去患者诉求中心主任职务;对护理部主任、急诊科主任、急诊科护士长进行诫勉谈话,并依照医院奖惩条例问责。医院向廖女士致电道歉,约定时间见面,进一步商量后续处理事宜。

亡羊补牢,为时未晚,该院目前对于责任人的严肃处理,才是应对这类事故的正确姿态。此前,包括涉事科室在内的相关医务人员,对于这起事件的处理存在诸多不妥之处,而对待医疗事故不正确的态度和处理方式,有时比事故本身更有害。

当时,患者就输错药水向医院相关科室反映,得到的回复是,“医院对此事不做任何处理,也不负责”。当患者询问输错药水可能导致的不良影响时,对方回复称“人的肌体可以代谢”。言外之意是,身体对药品可以自行代谢,没有产生不良后果,医院不必为此负责。

这类事故的严重程度,可以通过对比另一起同类事件来加以说明。5月1日,江苏常熟市一名老人在接受医院治疗时,被家属发现输液用药水已超过有效期近半年。事件发生后,引起社会广泛关注,当地迅速组成了调查组,包括央视在内的多家权威媒体进行了报道,涉事责任人最后受到了严肃处理。

常熟这家医院的药水虽然过期,至少药名是正确的,而南宁市这家医院直接搞错了两位患者的药水。过期药或许会变质,但用错药的危害更为严重。且两人用错药,“三查七对”制度接连失守,更是错上加错。

像南宁该医院的一些员工那样,把不出事寄托在患者的自然代谢功能上,这无异于将医疗行为当成了一场赌博。就算这次赌赢了,下次会不会再赌赢?谁心里都没底。

因此,医疗事故若单纯以后果来定罚,医务人员就会存在侥幸心理。他们会认为,医疗操作规范可以不用遵守,只要不出事就行。当事护士如此不负责任,与科室管理人员持这种态度一脉相承。但经验告诉我们,不遵守操作规范,医疗事故就会如影随形,很多重大医疗事故正是因医疗操作规范得不到遵守而产生的。

假如对待医疗事故漫不经心的态度不改变,此类事故就难以避免,迟早会出更大的事。所以,医疗事故一旦发现,即使没有产生严重后果,也应严肃处理,以此让相关责任人放弃侥幸心理,从而以严谨态度来对待各种医疗操作规范。

 

编辑:覃心  作者:秋 实  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4333         
秋 实
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户