×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞!公交拥挤的“锅”别再由老人来背

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年06月05日 07:07

赞 公交拥挤的“锅”别再由老人来背

苑广阔

技术是不会骗人的,北京市推行了两年多的“北京通—养老助残卡”形成的数亿条大数据告诉我们,老年人免费乘坐公交车,并未对年轻人通勤高峰产生压力。

为什么会出现这种情况?原因也很简单,大数据分析显示,绝大多数老年人上午乘坐公共交通工具出行的时间,都是在9时以后,这时候早已过了交通早高峰,绝大多数上班族都已到单位,开始工作了。而还没到交通晚高峰的时候,老年人要么赶着回家做饭,要么急着回家接孙辈放学,赶在年轻人下班之前乘车,也不会和上班族产生冲突。

所以说,公共交通早晚高峰期拥挤的“锅”,别再让老年人背了。以前很多年轻人想当然地认为,是老年人不体谅年轻人,和年轻人争抢公交座位,争夺公共资源,不但通过网络猛吐槽,还呼吁政府出台措施,禁止老年人在早晚交通高峰期使用免费或打折的老年卡。这样的一种情绪,不但会加深整个社会对老年人群体的误解,不利于社会的和谐,同时也让一些老年人总感觉自己乘坐公共交通工具出行是一种“罪过”,这对老年人群体显然有失公平公正。

现在有了客观真实的大数据,我们不仅可以就此减少对老年人群体的误解,减少年轻人和老年人之间的对立和互怼情绪,更重要的是,面对城市早晚交通高峰期公共交通工具的严重拥挤问题,我们可以不再把解决问题的希望寄托在限制老年人出行上。

寻求其他办法和途径,比如合理规划公交线路、完善公共交通体系等等,才是缓解城市交通压力的正解。很显然,这比单纯寻找一个“背锅侠”要难得多,但却是正确方向。

 

编辑:覃心  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4330         
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户