×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!要帮老人甩“锅”哪能靠一份数据

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年06月05日 07:07

弹 要帮老人甩“锅”哪能靠一份数据

冯海燕

北京的交通大数据着实让人意外。老年人免费乘坐公交车补充通勤低谷期的公交运力,这一点没有多少人会怀疑。但是要说免费乘车未对年轻人通勤高峰产生压力,这似乎有点颠覆了公众认知。

其一,这是北京的大数据,不是全国的大数据,所以其本身有一定的局限性。北京的交通大数据,显示老人普遍在上午9时之后出门,可是在很多地方,却并不是这样的,老人早高峰挤公交的现象很普遍。

其二,对于北京这样的国际化大都市而言,出行方式有很多。除了公交车,还有地铁、出租车、专车、共享单车等,私家车也广泛普及。但对某些地区的人来说,公交可能是城市居民最为重要的出行选择,所以,老人免费乘车对于这些地方的冲击也就更大。

其三,北京的公交车系统本身就成熟一些,能够较好地根据客流量,形成相对合理的线路密度、发车频次,公交乘车难或许只是难在高峰期没有座位而已。可是,也有不少地方,热门的公交线路在早晚高峰期连挤都挤不上去,那才是真正的乘车难!

其实,坊间一直有高峰期禁用老人卡的呼声,并不是社会对老人有成见,也不是想让政府的惠老政策打折,只是在公交乘车难背景下的一种无奈表达。

问题需要正视,但敬老不能打折。笔者以为,公交乘车难,最核心的问题是公共交通发展不能完全满足公众的出行需求,而免费乘车一定程度上加剧了这种矛盾。因此,从一开始,老人就做了背锅侠。

要真正帮助老人甩掉这口锅,自然不能仅靠一份数据,首要问题是各地交通部门要加大投入,充盈资源,科学调度,从源头上解决高峰期乘车难问题。

 

编辑:覃心  作者:冯海燕  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4331         
冯海燕
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户