×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
抓新项目要有新思维

首页 > 广传之声 > 正文

2019年06月05日 07:07

抓新项目要有新思维

矛 戈

据《广西日报》报道,自治区党委《关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》明确提出,大力推进“双百双新”产业项目建设,构建项目全过程管理机制,加快建成一批总投资100亿元、年产值100亿元以上的重大产业项目和投资亿元以上的新产业、新技术类型重点项目。

项目是经济发展的重要载体,是培育“工业树”、打造“产业林”的重要依托。抓产业项目建设,不仅是应对经济下行压力的务实之举,也是增强发展动力和后劲的关键一招。

当前,我区发展正在经历转型中的阵痛,又将置身于高质量发展的竞争压力下,既是爬坡过坎、滚石上山的关键期,也是推动产业优化升级、加快新旧动能转换的“窗口期”。能否抓住这个“窗口期”,加快构建现代化产业体系,事关根本,事关大局,事关长远。

这两年,为加快推进产业优化升级,自治区党委、政府想了很多办法、下了很大功夫,先后召开全区工业高质量发展大会、深化改革优化营商环境大会、创新支撑产业高质量发展推进大会等一系列重要会议,作出一系列重大部署,出台一系列政策举措,不可谓不重视,支持力度不可谓不大,但实际成效与理想还有一定的差距。

一方面,产业产品结构调整相对滞后于需求结构变化,极易受市场波动和政策调控的双重影响,高品质、高附加值的产品供给能力不足,新兴产业体量小、占比低。另一方面,现有产业项目中,传统产业项目类型占大多数,支撑新动能成长的新技术、新模式、新业态、新制造、新产业等新项目少。这正是影响和制约我区发展的短板所在、痛点所在、症结所在。

进入高质量发展阶段,地区之间发展差距拉大的背后,实质是新兴经济与传统产业的较量,是新兴产业成长快与慢的差异。而传统产业与新兴产业之争,背后是传统思维与新兴思维之别。广西经济可否实现高质量发展,能否与沿海发达地区同步,是否具有较强的竞争力和抗压能力,思维变革和理念创新是根本,关键在于是否用现代产业思维拥抱高新技术产业。从这个角度看,未来的产业质态好不好、结构优不优、竞争力强不强,取决于今天抓产业项目建设的思维和理念。

项目是产业发展的基础和源头,今天的项目投入就是明天的效益产出,今天的投资结构就是明天的产业结构。自治区党委书记鹿心社强调:“必须牢固树立抓项目就是抓发展的理念,千方百计扩大有效投资、上好项目。”可谓一针见血、直击要害!

现在,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,以数字经济、智能经济、创意经济、共享经济等为代表的新产业、新经济异军突起,展示新经济发展的蓬勃活力。遗憾的是,现在我们一些干部一说到抓项目,第一反应还是做规划、拼优惠、拼土地。这是典型的“身子进入了新时代,脑子还停留在过去时”。

春播春种,晚一时则误一年。如果不改革思变、转型求变、应势而变,不主动抓一批“颜值”高、“气质”好、后劲足的高端项目和优质项目,误的可就不只是一年两年三年,很有可能会错过甚至失去一个经济发展长周期。

新故相推,日生不滞,不日新者必日退。唯有切实增强忧患意识、危机意识和机遇意识,增强工作的前瞻性、预见性和主动性,加快从传统产业思维和传统套路中跳出来,强化市场思维和市场理念,为创新创业创造厚植土壤,吸引一批新技术、新业态、新制造项目落地,让经济肌体的细胞更加生机充盈,把一个个新产业从无到有创造出来、培育起来,才能拿到进入以质取胜新赛道的“门票”,进而打开经济活力的新阀门。

编辑:陆权香  作者:矛 戈  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4327         
矛 戈
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户