×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
端午遇上“文化遗产日” 焕发时代魅力

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年06月05日 17:37

端午节即将到来,不少游客都开始为出游做着最后的准备。由于今年端午节假期正好赶上“文化和自然遗产日”,因此各类主打人文风的目的地和景区预订火爆。(6月3日 人民网)

彩缕碧筠粽,香粳白玉团,又是一年端午节到。从一颗简单的白粽到鲍鱼虾仁“网红粽子”,口味多样新奇;从悬挂菖蒲艾蒿到端午红包,形式丰富变化,千百年来端午节历久弥新,但作为中国四大传统节日之一,蕴藏其中的传统情与文化味一直浓郁。今年端午假期不仅是中国传统佳节,还恰逢“文化和自然遗产日”,看似时间的“巧合”却碰撞出别样深味。

传统节日是一粒吸收岁月养分的种子,不断成长为一株参天的常青“文化”树。粽子是端午节的鲜明标识,那股清香颇有“酒香不怕巷子深”之意,千百年来都是端午文化的重要组成部分。端午节不只是“粽子节”,它也是诗人节、运动节、女儿节,从吃粽子、挂菖蒲、赛龙舟、祭屈原到姻亲交往,丰富多彩的端午习俗都是宝贵的文化财富。工作与生活的快节奏,端午节变成纯粹的“粽子节”,美丽的端午习俗简单化了。我们要担负起新的文化使命,这不是简单的塑造节日仪式感,而是在端午文化中感受历史的韵味,享受节日文化带来的幸福感,筑牢民族精神与家国情怀。

优秀传统文化是中华民族的根和魂,是培根铸魂的重要力量。端午时节,全国各地都以独有的方式庆祝端午佳节,尽管“十里不同风、百里不同俗”,但都同根生。如同每年火热的端午甜粽与咸粽之争,不管馅料是什么,糯米始终是粽子的基础。驱瘟、除恶、消灾、祛病是端午习俗共同的核心主题,虽然端午起源说法纷纭,但纪念屈原的观念流传千年,为我们广泛接受,产生强烈的民族认同感,将爱国情怀植根于节日习俗中。

端午节是重要的中华民族文化符号之一。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为世界了解中国、中国走向世界的亮丽文化“名片”,推动中国与世界文明交流互鉴,提升中华文化影响力。端午节是华夏儿女用勤劳与智慧创造的文化自信瑰宝,为人民提供丰润的道德滋养,提供正确的精神指引。作为中华民族优秀传统文化,端午节的文化与精神价值与时代发展相适应,但爱国主义与民族认同的主题从未变过,在潜移默化中赋予我们强大文化生命力,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。我们要积极传承和弘扬端午文化,壮大中华文化血脉,以更有活力的文明成就打造未来之中国。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”端午文化是中华民族的精神命脉,是新时代文化强国的重要推动力。端午节是宝贵的文化遗产,我们要保护更要出新,对节日文化倾注更多的心血与敬重,葆有纯粹的底蕴与价值,创造更多的载体与样式,焕发端午节的时代魅力。(曾俊嘉)

编辑:覃心  作者:曾俊嘉  来源:广西新闻网
  阅读 7307         
相关文章:
曾俊嘉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户