×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
田七之殇 盲目多元化回头当趁早

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月06日 21:47

原本是家喻户晓的牙膏品牌,在淡出大众视线多年后再度回归,“田七”却成了被拍卖的标的。记者了解到,在阿里拍卖司法平台上,广西奥奇丽股份有限公司的房地产、生产设备以及“田七”商标被打包拍卖,起拍价1.63亿元。而距拍卖开始时间还有不到10日,截至目前无人报名参与竞拍。(6月2日 北京青年报)

从“拍照说田七”的风光无限,到如今“拍卖看田七”的凄凉境遇,田七划过的反向抛物线令人无限唏嘘。早在2004年,田七斩获“中国驰名商标”,成为中国知名品牌。田七曾经创造年销售4亿余支牙膏、年销售额10万亿元的辉煌业绩,到如今田七商标及其所属公司广西奥奇丽的资产即将被拍卖,这其中的确有很多需要反思的地方。

田七的窘境,早就有迹可循。喜欢田七的“粉丝”,发现自己从小用惯的牙膏越来越难买。2014年田七牙膏就曾经因为资金紧张,一度被迫停产。直到2016年5月,其母公司奥奇丽资产重组成功,田七牙膏才恢复生产。田七的衰落,跟奥奇丽的多元化决策失误有关系。没有专注于田七牙膏的产品研发,转而开发田七洗涤剂、田七洗手液、田七洗发水、田七洗衣粉等产品,稀释了田七本身的品牌价值。多元化发展的摊子铺得虽然大,但除了牙膏之外,没能打造出能够抢占市场的拳头产品。

似乎对许多求好心切的企业而言,多元化是一道屡屡应验的“魔咒”。当产品有了一定知名度、生产达到一定规模的时候,不少企业就盲目跟风多元化。事实证明,这种粗放式的“铺摊子”,往往把企业拖入亏损的深渊。放弃了对专业化道路的坚持,就等于放弃了企业的核心竞争力,自然就逐渐会被市场淘汰,田七的衰落就是最好证明。这些年来,田七忙着开发从洗涤剂到洗衣粉的全线产品,对老本行牙膏的投入又有多少呢?田七牙膏在最风光的时候,没有持续在产品研发上发力,等于将市场拱手让人。反观德国和日本的很多大企业,都是几百年专注于一个领域的发展,当产品真正制霸某个行业之后,才开始多元化的发展。田七的多元化之路走得太急太飘,“步子没稳就想跑”,焉能不顾此失彼呢?

跟国外那些“百年老店”相比,不少国内企业鲜少有这样的专注意识,总是取得少许成就之后便开始跨领域折腾,到头来连“大本营”都没守好,不但企业一蹶不振,辛苦创建的品牌也风流云散。不片面追求规模化扩张是不少德国企业的共识,这些企业经历几代人的传承,致力于在专业领域内做到极致。这也是“德国制造”能够风靡世界的关键——数代人精益求精的追求,对专业化道路的坚持。

特别是在消费者需求跃升的今天,好品质才是企业生存的王道。国内中产阶级有旺盛的购买力,对产品也有相当的鉴赏能力,“海淘”“代购”等越洋生意的兴起,折射出大多数国产品牌的窘境——产品不够精,很难留住消费者的心。

在市场经济发展初期,市场空白领域比较多,粗放的规模扩张往往能带来不错的经济效益。然而,今天的市场环境下,企业有质的优势才能换来量的发展。田七之殇固然令人痛心,若能痛定思痛,汲取经验教训,后来者才能避免重蹈覆辙。远的不提,就说跟田七遭遇类似的两面针,如今同样深陷多元化泥潭,不复当年风光。两面针2004年挂牌上市,是行业内首家上市企业。上市之后,其业务板块扩张到纸业、医药、房地产等领域,照样犯了“捡了芝麻丢西瓜”的错误。两面针的境遇虽然比田七好一些,但从当年公认的国产牙膏霸主,到如今市场份额跌出前十,也是颇为令人惋惜。

盲目多元化,当真要回头趁早!要打造百年老字号品牌,实现“中国制造”的转型升级,与其跟风多元化,不如坚持专业化,深耕细作方是发展之道。(林双)

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 1574         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户