×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
身份证照可自拍 审核也得“紧一扣”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月10日 15:00

近日,新华社记者从安徽省公安厅居民身份证制作中心了解到,安徽正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。(6月8日 新华网)

这两日,“安徽身份证可自拍上传”的消息一度被顶上了热搜。有网友戏称:终于不再为证件照丑而发愁,可以把自己拍得美美的,再去办个身份证了。的确,在过去,居民在身份证照的选用上缺少一定“话语权”,大多是公安部门拍成啥样便是啥样。通常限于拍照技术及证件的特殊性要求,身份证照一直难以满足人们的审美追求,坊间对此的吐槽和调侃不绝于耳。

满足人们需求的服务就是好服务。顺应百姓诉求,拓宽身份证照采集渠道,赋予居民对照片的选择权,安徽的这一新规赢得了广泛称赞。而且,作为实行身份证照自拍的省份,其思路本身就具有一定的前卫性,赢得称赞也在意料之中。

虽然在过去,已经有一些地方针对大众吐槽身份证照丑的问题,推出了人性化举措,但变动都没有安徽这次幅度大。比如2014年,济南率先推出新措施,如果觉得相片不满意,居民可以提出重新拍摄;2017年,北京设立了“居民身份证自助申领机”,推出自助申领第二代居民身份证业务,居民可以自助拍照,直到拍出满意的照片为止。直到去年底,公安部统一规定:群众如果对拍摄的身份证相片不满意,可申请重拍3次,从中优选满意相片。至此,居民在办理身份证时,总算可以“我的证件照我做主”了。

而从此次安徽对身份证照片采集渠道来看,群众有现场拍、自助拍、手机拍、提前备四种方式可选。显而易见,除了现场拍以外,其余三种照片采集都源于居民本身。亦就是说,居民在办理身份证时,在证件照标准范围内,可以使出“十八般武艺”让自己变得更美些。不过,对身份证照放开自拍,并非是可以任性而为,不能把“张三”拍成“李四”去。这就要求办证者实现对照片满意的基础上,还要满足公安部门的“验证合格”重要一环。否则,都是白搭。

时下,身份证已实现全国联网,与人们的生活联系越来越紧密,不论是酒店住宿、还是交通出行,亦或是出入景区、办理金融业务等等,都离不开身份的证明,居民身份证照片的真实性、相似度就显得至关重要。对此,尽可能维持身份证照的“原生态”,依然是公安部门需要坚守的底线,更需预防因PS、过度美颜、修图等带来的“张三变李四”“李逵变李鬼”风险。不然,好的政策非但没有带来好的结果,反而还给管理带来不必要的麻烦。

对身份证照片放开自拍,尽管满足了居民“让自己变得更美”的心理期许,但客观上缺少了采照时民警亲自参与的环节,不可避免地对后续审核就提出了更高要求。因此,公安部门可通过加派人手、加强技术培训等方式,严格证件照验证环节,坚决做到人与证照一致。比如代表个人特点的脸型轮廓、眼鼻嘴形状等更不允许居民进行后期加工和处理,切实维护好身份证的严肃性和真实性。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 299         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户