×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不收现金不是受贿?法纪面前莫耍小聪明

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月10日 15:00

6月9日,中央纪委国家监委网站发布文章《独爱购物卡的招商科长:“不收现金就不是受贿”》,文章剖析了浙江省宁波市镇海区新城管委会原招商科科长黄伟受贿案。(6月10日 新京报)

该事件的起因是,2015年,黄伟任镇海新城管委会招商科科长,不久便利用职务便利,与一位商人合作,答应积极帮助其承接业务,并极尽可能给予其优惠的招商政策,同时要求每年要分得公司30万元的利润。至2018年7月东窗事发,三年间,黄伟索取、收受财物共计人民币59.2万元。该案的焦点在于,其本人认为,不收现金就不是受贿,而收礼品礼卡则可以解释为“礼尚往来”。在笔者看来,黄某之所以如此认为,主要还是想逃脱法律的惩处。

其实,无论是党纪还是国法都对“受贿”行为作出了明确规定。党的纪律处分条例规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,根据情节轻重给予警告、严重警告、撤销党内职务或者留党察看,直至开除党籍处分。而我国现行刑法对受贿罪也有明确规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

虽然,党纪与国法的表述存在相同之处,但党纪中强调的是收受可能影响公正执行公务的财物,也就是说对方并没有明确的请托事项。而刑法中强调的是索取他人财物,为他人谋取利益,也就是说明知对方有具体请托事项。再回到本案例中看,黄伟作为国家工作人员,利用自身履行招商职务便利,答应帮助商人承接业务,给予优惠的政策,并要求分得利润,这些行为完全具备刑法中受贿罪的定案条件。因此,其理当依法按受贿罪论处。

事实上,黄伟认为“不收现金就不是受贿”就是为了向违反廉洁纪律行为上靠,把自身违规的行为“从轻而论”,进而逃避法律的追究。可其行为不仅严重违反了党的纪律处分条例,还超出党纪范畴,触犯了刑法条款。他被采取留置措施,因犯受贿罪受到依法判处,可以说都是咎由自取。

相信,在现实中像黄伟这样的人绝非个例,他们幻想着一旦东窗事发能逃脱法律的处罚,要说这样的人是不懂法,恐怕难以让人认同,应该说是“耍小聪明”的假法盲,更为贴切。他们自认为对党纪国法研究透彻,有空子可钻,可谁知聪明反被聪明误,不仅亲手断送了自己大好的仕途前程,还进了牢狱而失去人生自由。该案例对于广大党员干部来说,无疑是一堂生动的党纪、法治教育课。(邓尤福)

编辑:覃心  作者:邓尤福  来源:广西新闻网
  阅读 301         
相关文章:
邓尤福
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户