×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
借力中东欧博览会 扩大“一带一路”朋友圈

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月10日 19:19

6700余名各国专业采购商、20余个有望签约的合作项目、投资总额约1000亿元人民币……一组数据反映了首届中国-中东欧国家博览会的热度。置身各个展区、随着“17+1”朋友圈的不断扩大,活动现场的氛围也印证了商贸往来的持续升温。产品升级、合作扩大、前景广阔,中国和中东欧国家间的合作正在迈向更全方位和更深层次。(6月9日 新华网)

作为世界两大主要经济体和全球经济发展的两大稳定力量,中国与欧盟在发展进程中不断加强战略沟通与互利合作,既是现实的要求,也是历史发展的必然。推动中欧关系在合作交流中实现长期健康稳定发展,努力构建“中欧命运共同体”,既符合双方长远和根本利益,同时也将对世界经济发展产生重要的影响。

今年4月,李克强总理在参加第二十一次中国-欧盟领导人会晤时就表示,中欧双方一致同意将继续推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略对接,加强在中欧互联互通平台框架下合作,共同提高亚欧互联互通可持续性和兼容性。而随着希腊加入中国-中东欧国家合作平台,中欧“17+1合作”的朋友圈也在不断扩大。

加强与中东欧国家的经贸交流合作,有利于促进欧盟的均衡发展,推动欧盟国家间的团结,同时也将对中国经济社会发展产生积极影响。因此,中国高度重视加强与中东欧国家间的经贸往来,在今年将中国-中东欧国家博览会升格为国家级涉外机制性展会。此次升格后的首届展会的举办,就是对加强中欧经贸交流合作理念的一次务实的贯彻和落地。

6700余名各国专业采购商、20余个有望签约的合作项目、投资总额约1000亿元人民币……此次博览会的一组组数据折射出的是中欧合作的广阔前景。通过不断深化中国和中东欧国家间的经贸合作、投资合作、创新合作和人文合作,将有利于增进中国和中东欧人民的利益福祉,深刻推动“一带一路”建设。

尤其是在当前国际环境下,搭建中国与中东欧国家商贸交流合作平台,加强中国与中东欧国家的经贸往来与互惠合作,不断扩大合作紧密、成熟稳定的“一带一路”朋友圈,有着更深层次的战略意义。这也展示出中国在复杂国际形势下不断扩大开放范围的信心、不断拓展开放领域的决心、不断优化开放布局的承诺和不断提升开放质量的担当,对我国经济社会的发展具有深远的影响。(王晓东)
 

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 1719         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户