×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公立幼儿园一园难求 普惠民办差在哪?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月11日 18:53

公立幼儿园一园难求 普惠民办差在哪?

前来报名的家长将幼儿园门口围了里三层外三层。南国今报记者巴方 摄

按照规定,柳州市幼儿园新生报名时间为6月8日、9日两天,但是在阳和新区,一家幼儿园在6月7日中午就有家长来排队了。到了半夜,排队的大部分人暂时“撤退”了,但是留下“占位”的凳子上,排队的序号已经到300多号。到8日正式报名的时候,由于现场家长众多,民警到场维持秩序。(6月9日 南国今报)

据了解,这家幼儿园招生规模按规定是630人,但实际上前来报名的人数远远超出了这个数字。为了给孩子在幼儿园争得“一席之地”,家长们不惜半夜排队,用凳子“占位”,甚至有家长从7号中午开始等候,到8号正式报名,如此执着,难免令人感慨:孩子念个幼儿园怎么这么难呢?

家长舍近求远,通宵达旦排队报名,其目的不必多言,肯定是为了孩子能有“更好的教育”。如果有均衡的教育资源,有更近的优质幼儿园做选择,相信没有家长会傻到非要这般折腾。可以说,这一幕,戳中的正是学前教育的短板。

据悉,新闻中这所受到广大家长追捧的幼儿园是整个阳和开发区内唯一的公立幼儿园。按理说,孩子在家门口的普惠性民办幼儿园上学,接送更方便,可似乎,公立学校在家长心中更胜一筹。众所周知,“普惠性幼儿园”是经教育主管部门验收、达到教育部门规定办园基本标准,并经政府认定、接受财政扶持、收费实行政府定价或接受政府指导价、面向社会大众招生的幼儿园。但通过此事,值得思考的是,这些普惠性民办幼儿园缘何得不到相同的青睐,它们的基础设施建设、师资力量跟上家长的教育需求了吗?与公立幼儿园的差距在哪里?“普惠”二字又是否落到实处?如果这些问题能得到回答,或许能缓解公立幼儿园“一位难求”的现状,家长半夜排队报名公立幼儿园的荒诞才可能消失。

幼儿园扎堆报名的背后,也是“学前教育难”的民生诉求。民有所呼,政有所应。可见,加大公立幼儿园的开办力度,进一步规范并支持普惠性民办幼儿园发展,均衡教育资源,势在必行。普惠性民办幼儿园不仅要有基础设施上的投入,更应有规范的教学模式和管理制度,逐步缩小与公立幼儿园的差距,要以值得信赖的教学质量,赢得家长信任度,从而赢得生源。

当然,这当中个别家长表现出的过度焦虑也值得反思。如,扎堆报名的家长中,有的孩子年龄没有达到三周岁的入园条件,有的则是户籍、房产或租房手续不符合报名要求……明明条件不足却仍来凑热闹,抢报名,这岂不是既辛苦了自己,又助长了教育焦虑吗?这种“起跑线意识”大可不必有。

其实,今年柳州“两会”已透出好消息:2019年柳州市将开工建设一批公办幼儿园,进一步支持普惠幼儿园发展,力争今年全市学前三年毛入园率达到90%。相信在有关部门的重视下,“入园难”将进一步缓解。但是,透过这“一位难求”的报名现象,如何着眼长远下好教育“一盘棋”,让“普惠性幼儿园”更走心,很显然,还有很远的路要走。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 5545         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户