×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【壮丽70年 奋斗新时代】对黑恶势力“亮剑” 方能筑平安之基

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月11日 18:53

从新中国成立初期打击流氓地痞、黑恶势力到1983年严厉惩治严重危害社会治安犯罪活动;从打黑除恶到扫黑除恶专项斗争开展,70年来,党和国家根据不同历史阶段突出的社会治安问题,有针对性地开展打击黑恶势力专项斗争,保障了人民群众安居乐业、社会秩序持续稳定,推动了中国经济健康发展。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央依法严厉打击黑恶势力始终不曾放松。(6月10日《法制日报》)

黑恶势力是生长在正常社会的毒瘤,而涉黑恶犯罪严重危害人民群众生命财产安全,严重侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重影响社会生活的安全、健康和稳定,是国家长治久安的心腹之患,是人民群众安居乐业的重大障碍。唯有对黑恶势力坚决“亮剑”、果断出击,方能筑平安之基。当前, 为期3年的扫黑除恶专项斗争进入攻坚期,必须依法深挖彻查打击,始终保持高压态势,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

新中国成立70年来的历史经验表明,不同时期、不同阶段,都要针对黑恶势力犯罪的不同特点采取有力措施予以有效打击和整治。党的十八大以来,各地各部门对黑恶势力打击力度加大,保持严厉打击高压态势,黑恶势力得到遏制, 但也必须看到,当前黑恶势力呈现出向新行业、新领域扩张等新动向, 一些黑恶势力犯罪手段隐蔽,有的甚至披上“合法”外衣,有的黑恶势力以商养黑、以黑护商,疯狂攫取非法利益,为所欲为、为非作歹,必须始终保持高压态势,加大打击力度,有针对性地开展专项斗争。

保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,既要立足当前、打出声势,坚决把黑恶势力的嚣张气焰打下去,又要着眼长远、精准施策,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。这就要求必须聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪问题,依法深挖彻查打击, 要坚持自下而上全面摸排与自上而下落实责任相结合,坚持发挥专门机关作用与组织发动群众相结合,打一场扫黑除恶人民战争,确保把每一起案件都办成铁案,让人民群众的安全感更加充实。

当前,人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,但黑恶势力的存在恰恰影响了人民群众的安全感,这是与人民群众对美好生活的向往相悖的。如果说过去“打黑除恶”更多强调点对点打击黑恶势力犯罪,打的多,防的少,那么这次“扫黑除恶”则更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管,不但要打击犯罪,还要打击违法行为,特别是要与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力后面的“关系网”和“保护伞”,一查到底、绝不姑息,无不让广大人民群众拍手称快。

毋庸讳言,黑恶势力之所以能在一方盘踞多年、坐大成势,关键在于有“保护伞”为其撑腰,有“内鬼”里应外合。这就需要对黑恶背后“保护伞”“关系网”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。目前,中央扫黑除恶督导实现了对全国各省(区、市)全覆盖,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当,推动扫黑除恶再掀新一轮强大攻势,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,真正为人民群众带来满满的安全感。(刘凤敏)

编辑:覃心  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网
  阅读 5549         
相关文章:
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户