×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学术“包工头”之风 ,该刹了一刹了!

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月14日 18:56

近日,有研究者在网络上举报一项“国家社科基金 重大特别委托项目”的学术专著存在众多错漏之处,引发学界关注。昨天,全国哲学社会科学工作办公室发布通报,对存在质量问题的课题及相关项目做出撤销和终止的决定,并收回已拨经费或剩余资金。(6月13日 央视新闻)

广西某高校杜教授署名的《广西石刻总集辑校》,被举报辑校的内容与原碑文相比错漏百出,经调查核实后被撤销了国家社科基金项目子课题的资格,不但如此,杜教授主持的国家社科基金重大项目《六朝石刻汇校集注》,也被终止了,他本人5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目。

毋庸置疑,此事给学术界造成非常恶劣的影响。国家拨付了80万经费、有将近20位博士、硕士参与的国家社科基金“西南边疆历史与现状综合研究项目”子课题,其结项出版成果《广西石刻总集辑校》被举报“书中错漏逾万处,错漏字数多达数万字”,实在是“打脸”。而该项目负责人杜教授的回应更令人啼笑皆非,被陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲在社交媒体上公开批评:“这是最坏的回应批评的标本,中心思想几乎就是承认本书是大规模抄作业,抄错了是因为被抄的做错了,问题是这经费给你是为了让你抄作业吗?”

拿着国家社科基金抄作业,敢问这样的学术成果是如何通过验收的?如果不是举报人锲而不舍,这本“一通三百多字的民国石刻,辑校内容错误就多达五六十字”的书,岂不是要流毒于世?更加讽刺的是,举报人石身志并非专业人士,仅是一名金石爱好者。在这件事情上,这位“民间专家”展现出来的学术水平,“吊打”20位专业人士组成的科研团队,是因为专业人士的学术素养不够,还是压根没有把心思放在课题上?如果是前者,未免太过荒谬了;后者的可能性较大,这其中的“套路”也挺深的。

这里面有为业界所不耻的“学术包工头”套路:有名望的学者牵头圈项目,再分包给自己的学生或者同行来完成。牵头的人或许只盯着经费,真正动手执行项目的人也没那么大的热情去考证研究,“草台班子搭台唱戏”般了结项目,结果自然是错漏百出。这样不走心的套路,恐怕是无独有偶,这背后学术节操碎了一地,学术精神丧失殆尽。

学术“包工头”之风,早该刹一刹车了。一个学者如果对自己的专业领域足够热爱,做研究怎舍得假手于人?从乐意当“包工头”开始,恐怕是早已放弃对学术的追求,一门心思多套些项目经费罢了。民间自有高手,奉劝那些想敷衍了事之辈,慎重对待自己手头上的课题。杜教授称因为某些石碑散落山野,交通不便无法实地调研考察,所以存在校勘错误。拿着国家经费的人嫌条件艰苦,举报人作为业余爱好者,却能自费到某些石碑原址抄石刻,这样鲜明的对比,不会令某些人汗颜吗?

既然某些项目如此不走心,那么国家社科基金的验收可否更严格一些?标准更细一些,规则更完善一点,甚至可以发动社会力量对参评项目进行审核,唯有如此方能刹住学术腐败之风,让乐意当“包工头”的学者心中多一些敬畏。(林双)

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 6450         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户