×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用生命谱写青春赞歌 以奋斗照亮新长征路

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年06月20日 18:10

“现在那么晚了,天气预报说有暴雨,你一个女孩子现在开车回村里挺不安全的,明早再回吧?”“不行,我今晚必须得赶回去,那用屯可能有发生洪涝的危险。”6月16日21时起,凌云、乐业县大部出现大雨到暴雨。当晚,不顾家人劝说,乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀决定返回乐业,途中搭乘的车辆被洪水冲走,不幸遇难。(6月20日 广西日报)

在这个城市崇拜之风盛行的时代,耀眼的霓虹吸引着无数年轻人迫不及待走出土地,逃离曾经哺育自己的乡村。但农村的发展终究离不开新鲜血液的注入,所幸,有逃离也有坚守。黄文秀就是坚守在农村基层第一线万千年轻人当中的一员,名校毕业的她没有去追求虚浮的物欲,而是将年轻的生命永远定格在了扶贫路上。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在过去不久的纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要“珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放”。担当时代责任、勇于砥砺奋斗,靠的正是一批批像黄文秀一样的年轻人,扎根到岗位和事业中真作为、干实事。

在黄文秀担任驻村第一书记的一年间,百坭村通过易地扶贫搬迁脱贫、教育脱贫、发展生产脱贫等方式共计脱贫88户417人,将贫困发生率从原来的22.88%降到了2.71%。看似简单的数据,是黄文秀一滴滴热汗流出来的、一步步山路走出来的、一件件实事干出来的,这一个个数字是沉甸甸的成绩单。

当前,已经进入决胜全面小康、决战精准脱贫的关键时期,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。广西作为全国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚更是进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时刻。将脱贫攻坚工作不断推向前进,靠的就是像黄文秀一样的基层干部们的担当与坚守,靠的就是像黄文秀一样的年轻人,不断投身于这项伟大事业之中。

在驻村满一年的那天,黄文秀发了一条朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”这简短的几个字,让人动容。习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。黄文秀的感触,也正是我们所有人的心声。在新的长征路上,黄文秀不是踽踽独行,她没有走完的路,会有更多有担当的新时代青年勠力同心,并肩向前。(王晓东)
 

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 5246         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户