×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
职业大学是“工匠精神”的“源头活水”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月20日 18:15

6月18日上午,广西城市职业大学揭牌仪式分别在崇左校区、空港校区同步举行,由此开启了广西城市职业大学发展史上崭新的篇章。(6月18日 广西新闻网

“工匠精神”是近年来屡屡被提及的一个词语,它不仅被当作一种正确而高尚的职业观念,更被推崇为助力实体经济蓬勃发展的精神“密码”。知易而行难,“工匠精神”的重要性不言而喻,可是该如何培养及延续“工匠精神”呢?

近日,广西城市职业大学成为全国首批、广西第一所本科层次职业大学,它的出现或许可以为“工匠精神”的孕育可资借鉴的路径。十年树木百年树人,教育永远是培养信念的首选方式。要想塑造“工匠精神”,就必须要向未来的工匠们提前灌输相应的理念。大学无疑是最合适的地方,恰如医学院的学生要在入学时背诵“希波克拉底誓言”,日后才能铭记救死扶伤的职业操守;法学院的学生则要牢记“以事实为根据以法律为准绳”,方能在诉讼中持有公正平和的态度。

不过,职业学校并非今日首创,就以广西城市职业大学为例,它的前身是广西城市职业学院。“学院”改“大学”,换个马甲有什么变化呢?根据校方的介绍,过去的高职高专学校主要是以培养学生的动手能力为主,偏重于实践,疏于理论,高水平的技工倒是培养出来了,但是否有“工匠精神”则难以判断。升格为职业大学后,将会加强学生的理论培养。显然,本科层次的职业大学有助于培养“匠人”们的“精、气、神”。

其实,长期以来整个社会对于职业教育一直有一种偏见,特别是随着我国高校扩招以后,不少人总拿“有色眼镜”看高职生,认为他们是高考的失败者。事实上,高等教育与职业教育并不是简单的“优劣关系”,二者是以培养不同类型的人才为办学宗旨。在西方国家特别是日德等制造业大国,高级技工不仅薪酬丰厚,社会地位也较高。整个社会之所以能形成尊重高级技工与推崇“工匠精神”的整体氛围,这些国家成熟的职业教育体系可谓是功不可没。

今年年初,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置,鼓励普通本科高等学校向应用型转变,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。因此,广西城市职业大学的成立实际是对国家职业教育顶层设计的落实。

未来将会有越来越多的职业大学如雨后春笋般出现,它们不仅能传授职业技能,更会成为释放“工匠精神”的水龙头,闸门一开,源源不断地哺育着一批又一批的“中国工匠”!(刘倩)

编辑:覃心  作者:刘倩  来源:广西新闻网
  阅读 5317         
相关文章:
刘倩
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户