×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待“放管服”进入“一次都不跑”时代

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月24日 18:54

上海市公证办理“一次都不跑”试点工作近日正式启动,市民可以在张江公证处的线上平台完成部分业务的预约申请和办理。据悉,此举是深入推进“放管服”改革的落地之举。(6月24日 法制日报)

随着“放管服”改革的不断深入,各级政府和职能部门主动转变思维,积极探索运用“互联网+”新技术新方法来拓展便民服务的方式,特别是运用“大数据”的理念,加强各级各领域办事部门之间的信息共享、信息连接,把“群众奔波”变为“信息跑腿”,让“群众来回跑”变为“部门协同办”,实现了群众办事“最多跑一次”。

“最多跑一次”打通了服务群众最后一公里,是一个服务理念。然而,“服务群众无止境”,从某种意义上来说“最多跑一次”仅仅是服务群众的开始,是便民服务“1.0版本”。上海等地推出的“一次都不跑”则是在此基础上的升级,我们可以将其理解为便民服务“2.0版本”。“一次都不跑”的概念并不复杂,是指企业和群众办理政务服务事项时,通过采取全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无须前往政府部门或设在各地的办事大厅,让办事“零”跑动。

从“最多跑一次”到“一次都不跑”,不只是一个美丽承诺,更是一场改革。天下之势,以渐而成;天下之事,以积而居。“放管服”改革已经进入深水区,前期的成效社会各界有目共睹,但与人民群众的期待和经济社会发展要求相比,依然存在一定差距。当前,在一些领域、一些地方,群众“办事难、难办事”的问题仍然比较突出,“来回跑、跑来回”的现象还比较普遍,一些无谓证明、烦琐手续、复杂流程仍然需要进一步清理简化;一些部门、办事单位宗旨观念淡薄、作风漂浮、服务能力较弱的问题仍然需要进一步改进。人民群众对“少跑路、好办事”“不跑路、能办事”有着强烈的渴望,解决群众办事难、难办事,事关群众切身利益。

“相忍为国、让利于民,计利当计天下利”。“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增加便利。“放管服”改革体现了政府职能转变的核心理念和敢于“自我革命”的责任担当,这是行政管理体制改革工作的深化,是一场牵一发而动全身的深刻变革,更是一场“啃硬骨头”的“持久战”。“一次不用跑”并非天方夜谭,透过表象看本质,让“群众不跑腿”的背后实则是“数据多跑路”“信息多跑路”,是政府从治理理念到体制机制再到流程的转变和改革。要想将改革真正落地,就必须搭建统一且无缝、高效的公共服务体系,全面梳理服务清单,最大限度简化办事程序、流程,坚决砍掉无谓的证明,让烦琐无用的手续彻底消失。在此基础上,消除与打通“痛点”“堵点”,补齐短板,实现为民服务水平的整体提升。此外,还应进一步探索创新“互联网+政务服务”方式,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事“一次不跑”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

从“最多跑一次”到“一次都不跑”,便民服务从“1.0”升级到“2.0”,不仅仅是一个简单的“数字变化”“概念变化”。服务创新无止境,便民利民无尽头,期待“一次不跑”成为常态,期待便民服务进入“2.0时代”。(宋明月)

编辑:覃心  作者:宋明月  来源:广西新闻网
  阅读 6438         
相关文章:
宋明月
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户