×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
讲好中国话语 助力世界经济之水活起来

首页 > 头条评论 > 正文

2019年06月25日 19:07

外交部24日举行中外媒体吹风会。中方二十国集团(G20)事务协调人、外交部部长助理张军,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,人民银行副行长陈雨露介绍国家主席习近平即将出席二十国集团领导人第十四次峰会有关情况。(6月24日 新华网)

六月时节,夏木繁盛。元首外交再启程。从俄罗斯到吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,从朝鲜再到在日本举行的G20峰会,习近平主席在一个月内跨越数万公里,持续开启与各国合作交流的新征程。

随着G20峰会大幕的即将拉开,习近平主席将连续第七次出席或主持G20峰会,将出席峰会四个阶段全体会议,将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,这充分体现着中国对G20合作和全球经济治理的高度重视,充分体现着中国阐述对世界经济形势看法主张的积极态度,充分体现着中国谋求共同发展和打造人类命运共同体的切实行动。

开放与合作是开启全球经济繁荣的“金钥匙”。然而,当前单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。G20峰会作为最具影响力的国际经济合作论坛,其成员国的GDP总和占到了世界GDP的90%,75%的贸易额和60%以上的全球人口也聚集在G20国家,可见G20是最有能力引领全球治理体系建设的,G20国家需要坐在一起商讨出全球经济发展的具体方案和切实可行步骤。

作为世界第二大经济体,作为最大的发展中国家,中国对世界经济的复苏起到了中流砥柱的作用,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为全球经济的主要稳定器和动力源,为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献。在当前风云激荡的国际形势下,国际社会无比期待倾听“中国声音”,更渴望“中国智慧”能激活世界经济之水。正因为如此,习近平主席在G20峰会上讲出的“中国话语”,不仅将展示中国负责任的大国形象,更将对世界经济产生深远影响。

“中国方案”将为全球议题带来重要解答。2013年,习近平主席第一次出席G20峰会,呼吁坚定维护和发展开放型世界经济。6年间,习近平主席在G20峰会上多次阐述重要主张:发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,完善全球经济金融治理,维护多边贸易体制,构建开放型世界经济,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。这些“中国主张”,激起了广泛的世界回响,也让全世界都在期待今年G20峰会上的“中国话语”。

维护世界和平与发展,中国向来是积极的行动派。面对着世界经济的变局,致力于对当前存在问题找根源、把准脉、开好方的“中国话语”和“中国方案”,一定会为世界经济发展注入一支“强心剂”。(高永维)

编辑:覃心  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 9865         
相关文章:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户