×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弘扬孝道别只靠吓人“老黄历”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年06月25日 19:07

在朝阳区高碑店村的“孝悌园”,有一组“二十四孝”主题石雕。沿着通惠河边一路往西,所见到的第一个石雕就吓人一跳。只见一位古人抱着一个粪桶,脸上露出一副复杂的表情。旁边的解说牌刻着四个字:尝粪忧心。看到这样的雕塑,让人不禁“怀疑人生”:都2019年了,这样的“孝道”还有必要拿来做榜样吗?(6月24日 《北京晚报》)

弘扬孝道很有必要,尤其是古人一些行孝尽孝的方式的确感动人心,而这些精神理应得到弘扬与传承。不过,对素材及事迹的选取也应该慎重,既要弘扬正能量,也契合当代的文明风尚和法治精神。

以“为母埋儿”为例,这是“二十四孝”中一个非常有名的故事。东汉时郭巨家贫,为了节省下口粮供养母亲,便要将三岁的儿子活埋。结果在挖坑的时候,郭巨挖到了一罐金子,从此一家人不再为口粮的问题发愁,郭巨本人也因为孝顺名满天下……“为母埋儿”其孝道精神在当时虽可嘉,但放在当下,哪个敢效仿?

“二十四孝”流传广泛,即便都是真人真事,甚至有的还入选了民间文学类非物质文化遗产,但是这样行孝的方式在当下并不值得推崇。尤其是,将故事中的人物形象做成石雕,并在雕塑的底部刻上:为了教育村民“以孝为天”,特制二十四孝以教后人。以树立典型模范的方式,鼓励后人学习,非常不合时宜。“二十四孝”的故事距离我们太过遥远,且人物所处的社会环境与如今相比可谓天差地别,古时认为父权、君权为天,而今人权才是第一。

诚如有居民表示,竖立这些雕塑是为了弘扬孝道,出发点是好的,但是这些雕塑背后的故事却不能细琢磨。有的还表示,“为母埋儿”令人感到无法理解:“一个三岁的孩子能吃多少东西,埋了他又能省下多少粮食呢?”的确如此,倘若这些内容难以被受众认同,其能产生怎么样的教育效果也可想而知。

其实,弘扬孝道别未必要抱着这些吓人的“老黄历”不放手,不加选择地把“二十四孝”搬出来“教育”大众,不但起不到弘扬传统美德的作用,反而会引起人们的反感。相比较而言,“新孝道”更值得推出,资深养老文化研究者表示,新孝道的核心精神应该包含六个关键词,即关怀、支持、理解、自在、尊重、学习。这就值得借鉴。

退一步讲,即便是利用“二十四孝”弘扬孝道,笔者以为,也应将工作做细致些。有的老人就表示,“如果加以注释,指出哪些是好的,哪些是‘愚孝’,可能效果会更好一些。”的确如此,弘扬孝道不仅要选择对的内容,更重要的是选择正确的承载与表达方式。并且,对优秀的新时代孝文化也应深入挖掘,惟其此才能真正弘扬孝道。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 9869         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户