×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小龙虾学院实现高就业率 具有示范意义

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月02日 17:45

6月27日,此前引起热议的“小龙虾学院”——江汉艺术职业学院潜江龙虾学院的首批35名学生正式毕业,被授予了普通专科毕业证书。6月30日,记者从江汉艺术职业学院潜江龙虾学院了解到,首批35名学生中,大部分都走上了“烧虾”岗位,薪资可过万。而尚未毕业的2018届学生也已有多人被提前“预订”。(7月1日《北京青年报》)

据报道,江汉艺术职业学院于2017年7月成立了潜江龙虾学院,下设餐饮管理、烹调工艺与营养、市场营销三个普通大专学历专业,学制两年,这是国内唯一一所设开设小龙虾课程的学校。首批35名学生就业率达到了100%,且薪资底薪普遍在6000元至12000元之间。小龙虾学院实现高就业率,是职业教育尊重市场的结果。也正如媒体曾指出,职业院校就该办成培养技能人才的职业培训所,社会需要什么人才,就培养什么人才。的确如此,职业教育要持续保持活力,摸准市场需求脉搏是首要的。

今年的政府工作报告提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举,并明确今年高职院校扩招100万。”可以预见,职业教育得到了国家层面的重视,在培养人才上精准发力后必然会越来越吃香。在某种意义上,小龙虾学院无疑给地方本科院校和高职院校提供了良好示范。《国家职业教育改革实施方案》就提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑,这就需要院校增强顺势而变的主动性。

同时,也正如专家指出,像“小龙虾学院”这类职业教育院校在专业设置和培养过程中要实现可持续,必须遵守两条刚性原则:一是要尊重市场;二是要尊重专业,专业设置不能无限向下窄化细化,也不能针对某个具体工作对象设置专业。道理不难理解,毕竟专业唯有迎合市场需求才会真正成为“热门”,培养高质量人才才能实现多赢。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 1255         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户