×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
回望历史 坚定信仰 走好新时代长征路

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月04日 16:54

7月1日上午,再走长征路的记者团,以及红军后人的代表,来到湘江边祭奠红军烈士。祭词在阴云下雄劲苍凉地回响:“英勇红军,挥师西向,前有强敌,后有虎狼……数万将士,血洒湘江,为国捐躯,长眠山岗……”党史专家介绍,1934年底的湘江战役,是红军长征出发以来最壮烈的一仗,也是关系红军生死存亡的关键一仗。(7月2日《广西日报》)

  伟大的长征精神,宛如一条让历史走向未来的精神航道,凝结着一代又一代中国人民艰苦奋斗,矢志不移向前冲的精神动力。而关系红军生死存亡的湘江战役,赋予了伟大长征精神更为厚重的价值内涵。面对兵力悬殊数十倍的敌军,中国工农红军浴血奋战,血染湘江,与敌人殊死搏斗,谱写出一阙阙感人肺腑、荡气回肠的英雄史诗。

  正如党史专家所言,湘江战役是红军长征出发以来最壮烈的一仗,也是关系红军生死存亡的关键转折点。无数革命先烈抛头颅、洒热血,与敌军艰苦鏖战。为了纪念牺牲的战士们,当地流传着“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。如今,广西人民铭记历史,吸收着长征精神养分,走在新时代的长征路上,把习近平总书记对广西发展的重要指示批示精神,以及视察广西时提出的坚决打赢脱贫攻坚战、构建全方位开放新格局、做好现代特色农业等部署要求落实到位,使之在八桂大地落地生根、开花结果。

  长征精神对后人而言,是宝贵的财富,其中蕴含的不畏艰险、坚强奋斗、保家卫国的伟大精神值得每一个人学习。为了黎明的曙光,无数革命先烈用生命和热血铸就出通往胜利的钢铁长城,这一股来自信仰的力量,鼓舞和激励着无数当代中国人民勇立时代潮头、艰苦卓绝奋斗,夺取了一个又一个伟大胜利。心中有信仰,脚下有力量。长征是一次伟大理想的远征,无数革命先烈用实际行动立起了为信仰拼搏奉献的精神范本。回望长征问初心,众人坚定理想信念,担使命、勇作为,才能认真落实好党的十九大擘画的宏伟蓝图,在新时代的长征路上锻造出新的发展坐标。

  重走长征路,不仅仅是重温这段历史,而是将历史与现实相结合,弘扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的新时代干事创业精气神。新的长征路,虽然没有雪山草地、没有激流险滩,但一样充满风险挑战。国际竞争日趋激烈,国内脱贫攻坚战进入关键冲刺阶段,改革步入深水区、攻坚期,一些领域的发展还存在不少短板和弱项,干事者肩上的责任和压力比以往任何时候都要更加承重。正所谓每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,长征精神领航着无数人们为了心中的理想而艰苦奋斗,需要一代代中国人民不断传承和发扬,使之转化为前行路上不竭的力量源泉。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 8054         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户