×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电商随意“砍单”之风 不可放纵

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月05日 08:15

“大半夜花了很长时间下了单,本来以为捡到了便宜,没想到第二天鸿星尔克发公告说价格异常不发货,过了一周多后又给我‘砍单’了。”今天,湖南永州的消费者周先生向记者投诉称。 周先生所说的“砍单”,是指在网上购物提交订单付款之后,又被商家取消了订单。(7月4日《工人日报》)

近年来,电商砍单事件时有发生,商家给出的理由无非是商品缺货、系统出错、操作失误、订单异常这几个方面。商家可以“任性”砍单,难道是因为相关法律法规“有漏洞”吗?但事实上,无论是2015年6月国家发改委发布的《禁止价格欺诈行为的规定》,还是今年正式实施的《电子商务法》,均已明确商家此种手段属于违法行为。

以消费者周先生的遭遇为例,鸿星尔克以“每满21元减20元”的优惠价格吸引消费者,然后以价格异常为由单方面取消订单,就已构成了价格欺诈。然而,根据平台规则,判定为超生活所需购买的消费者,无赔付;正常消费者,给予赔偿50元券(满65元使用),该券有效期到7月31日。也就意味着,面对商家随意砍单的行为,周先生最后只能获得带有使用期限的优惠券作为“补偿”。

从中不难看出,维权成本高导致大部分消费者被砍单后都是直接“认栽”,即便有个别人通过法律途径维权,电商也几乎不用承担违法成本。最令人堵心的是,电商付出低成本就可以掌握大量潜在用户的个人信息,从而向消费群体精准推销自己的产品。这种行为不仅侵害了消费者的合法权益,也扰乱了市场秩序,更会严重阻碍电子商务自身的长远发展。如果听之任之,只会助长电商有恃无恐的心态,打击消费者维权的积极性。

因此,面对电商随意砍单,消费者应主动学法用法,增强维权意识,要及时向有关部门投诉、举报,保护自身合法权益。监管部门需从立法的角度修缮相关法规,将不诚信电商企业、平台纳入征信管理,加大处罚力度,必要时采取公益诉讼的方式维护消费者权益。只有形成多管齐下、严管重罚的态势,才能让电商经营者自觉提高诚信意识,告别野蛮生长,步入合法合规的发展轨道。(谢晓刚)

编辑:覃心  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 9220         
相关文章:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户