×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
发文为局长拉票 得到的是注水民意

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月08日 08:11

一份落款为“仙桃人力资源和社会保障局”的通知,最近在仙桃传开。这份通知要求干部职工个人,每人每天动员10名亲友为女局长李爱红的稿件参评“十佳”稿件投票。为此,仙桃市纪委迅速回应称,对以文件等形式强迫投票、聘请水军投票的行为,立即取消其参选资格,并严肃追究相关责任人责任。(7月5日 澎湃新闻)

与传统的现场投票相比,网络投票具有公开度强、参与度高、方便快捷的特点,因此广受欢迎。不过,任何事物都有两面性,就拿这一新闻事件来说,为了确保局长的廉政党课稿件能“脱颖而出”,该单位竟然煞有介事、大张旗鼓地发出通知,要求干部职工在剩下的5天时间里,每人每天保证动员10名以上亲友进行支持,并将截图保存,动员结果计入党员积分成绩及个人工作实绩,作为评先评优的参评依据……于是,原本旨在广泛征集民意的投票活动,在利益与权力的裹挟之下变了“味道”,最终落入形式主义窠臼。

显而易见,像仙桃市人社局这般以行政命令拉票的行为,群众内心的真实感受只有“厌恶”两个字。试想一下,当干部职工接到这样的“紧急任务”,当亲朋好友收到这样的“动员令”,谁还会有心情去了解评比的内容?谁还会有心思去对比参评稿件的质量优劣?他们所能做到的,也就是照葫芦画瓢、按“通知”进行投票。这样一来,稿件的质量和水平也就变得无关紧要了,反而是干部职工的动员能力才显得至关重要。问题是,当“十佳”稿件投票比的不再是作品的质量优劣,而是拼干部职工的动员能力和人脉关系,那么评选活动的真实性也就荡然无存,无形中还会损害党和政府在群众心中的形象。

网络投票风气不正,党风政风不清。“以权谋票”行为的发生,在一定程度上折射出权力的“任性”和政绩观的“跑偏”,本质上也是一种官僚主义。如果任由其蔓延开来,必定会背离评比活动的初衷,在干群之间竖起“隔心墙”,在不知不觉中带坏党风政风。令人欣慰的是,事情发生后,该稿件的参评资格随即被取消。但更需要思考的是,在网络投票盛行的今天,该如何杜绝拉票、刷票行为,让网络投票走出“行政指令”的阴影,让民意得以客观真实地呈现?这是在对这一新闻事件“吐槽”之后,不得不思考的时代命题。

俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。或许“一纸通知”能够刷出一时的“数据”、拉来一时的“人气”、尝得一时的“甜头”,但工作业绩好不好、稿件质量行不行、群众认不认可,不是单看网络投票排名高低做定论的。对党员干部来说,实实在在的工作业绩、实事求是的工作作风才是成长进步的“试金石”。所以,与其费尽心思拉票注水、乱发指令以权谋私,不如把心思和精力多用在增强本领、琢磨正事、干好工作、做出贡献上。毕竟,依靠权力收集“注水民意”,数据再光鲜亮丽也不过是自欺欺人,最终换来的只会是“一票否决”。(丁恒情)
 

编辑:覃心  作者:丁恒情  来源:广西新闻网
  阅读 5243         
相关文章:
丁恒情
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户