×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高空坠物事故层出不穷 从严立法是治理关键

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月08日 08:11

7月2日下午,有一位南宁网友反映,他在回家的路上,目睹了一起高空坠物意外事故有人受伤入院。网友称,在南宁市高新区莱茵鹭湖小区内,一位大叔走在路上,突然倒地不起。路人上前查看,发现大叔右肩膀发红。之后,大叔被送往就近医院救治。(广西日报微信 7月4日)

南宁的阿叔,走在路上被从天而降的两根手指粗铁块砸中,倒地受伤;贵阳市一位母亲在小区里活动时,被高空抛落的灭火器砸中头部,经抢救无效身亡。再早些时候,6月13日上午,深圳一小区五岁男童,被一扇从高空坠落的玻璃窗砸伤头部,3天后因抢救无效死亡;6月19日,江苏南京一名10岁女童遭遇高空坠物受伤,经手术女童生命体征平稳,后期仍需重症监护;6月22日,广州深圳光彩新世纪家园小区的王某在家中打扫卫生时,导致一块健身用杠铃片坠落,砸伤路人李某。李某随后被送医治疗,幸好没有生命危险……

最近层出不穷的高空坠物伤人事件,笔者看得胆战心惊,城市高层建筑何其多,行走于楼宇间的人身安全,谁能来守护?那一个个因高空坠物逝去的鲜活生命,还不足以警醒全社会吗?

来看看网上流传的一组数据:“一只空易拉罐从25楼掉落,可致人死亡;一根4厘米长的铁钉从18楼掉落,可插入人的颅骨;一张20克的麻将牌从20楼掉落,可致人骨折;一个30克的鸡蛋从18楼掉落可砸破头骨,从25楼掉落可致人死亡。一块西瓜皮从25楼掉落,如击中头部可致人死亡……”

高空坠物的危险,是不言而喻的。高空坠物的治理难,原因多种多样,高层住户文明素质不高、防范意识不强、高层建筑的设计存在安全隐患等等因素,都有可能导致一起惨烈的高空抛物伤人事故。可事到如今,不能等闲视之,要从根本上抓住问题的牛鼻子,根治高空抛物的隐患。

最好的办法是从严立法,以法律效力约束整个社会的高空坠物行为。现有的法律,对高空抛物的量刑不痛不痒,若能将高空抛物、高空坠物列入刑事犯罪的范畴,方能引起全社会的足够重视。

治理社会问题,社会的规范介入是最有效的。若全社会能达成“高空坠物=犯罪”的共识,那每一个站在高层建筑的人,才会有足够的防范意识;每一个为高层建筑工作的人,才会有充分的责任心,严把手中的质量关。(林双)
 

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 5245         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户