×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学校“吊打”学生 仅整改就完事了吗?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月08日 08:11

近日,有人反映,位于南宁市邕宁区蒲庙镇的虹桥双语实验学校,因体罚学生引发不满,进而导致一些学生离校转学。相关部门调查发现,该校确实存在体罚学生的情况,且存在教师配备严重不足等问题。目前,该校正在整改之中。(7月4日《南国早报》)

诚然,教师有责任对犯了错的学生进行教育和引导,但处罚要有边界。而剃光头、吊打、关禁闭是属于有辱人格、伤害学生身体健康的行为,跟循循善诱搭不上边,更别谈什么树德育人。不知道这样的“严格教育”仅仅是个案还是秘而不宣的潜规则?

一名真正合格的教师会注重与学生沟通,了解他们内心的想法,在心理上给予对方正确的价值引导,并有针对性地优化教育方式,以此提高学生的学习兴趣和课堂效率。根据《教师法》第29条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《未成年人保护法》也有规定,对教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

而新闻中涉事学校对待学生简单粗暴,参与体罚的老师虽然基本具备的教师资格证,但是他们却对法律法规视若无睹,着实有损教师形象。而这段经历会给学生的内心留下什么样的阴影,旁观者根本难以想象。

再看看当地教育局的态度,在对该校提出了几点整改建议后,打学生的教师却没有受到相应的处罚。而《教师法》第37条规定,教师存在体罚学生,经教育不改的,或是品行不良、侮辱学生,影响恶劣的情形,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。该校随意体罚学生的恶劣行径已经涉嫌违法,不痛不痒的处理方式能起到警示的作用吗?

没有爱就没有教育,打着为学生好的幌子,行野蛮粗鲁之行径,这算哪门子教育呢?希望当地教育局能给一个让公众信服的处理结果。(杨应和)

编辑:覃心  作者:杨应和  来源:广西新闻网
  阅读 5247         
相关文章:
杨应和
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户