×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“李主任”招摇撞骗的底气从何而来?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月08日 15:25

四川成都无业男子李建明,在自己朋友圈发布虚假任命消息后,通过伪造记者证、名片等将自己包装为四川省委办公厅主任,成功骗过了四川、云南多地的官员,堂而皇之地登上了电视屏幕。(7月7日 上游新闻)

“李主任”落马了!只不过他落马并非是因为“贪污腐败”,而是因为“假悟空”遇到了“真如来”,被公安机关一把揪出其冒牌的身份。可就是这样一个“李鬼”,从2016年起,在将近两年的时间里虚构官员身份到处招摇撞骗,不仅骗过了平民百姓,更骗过了部分官员甚至是地方政府。这看似荒诞却真实上演了的一幕幕,令人哭笑不得。

听闻此则消息,广大网友在惊诧之余,不经调侃起“李主任”:“艺高人胆大”,“有做大事的心理素质”。但见微知著,分析此事绝不能简单地将其定性为“闹剧”这么肤浅。往深里想,有一个问题必须追问:“李主任”哪儿来这么大胆子?或者更具体地说,他抓住了什么漏洞、凭借什么样的底气,方敢演出这样一场“戏”?

笔者认为,“李主任”的“成功”绝非是偶然的,很大程度上是因为部分官员对权力的崇拜情结、地方政府对“外来投资者”的迷信心理。

一方面,在党中央推行“全面从严治党”的今天,不少官员仍然不能正确对待、处理党内同志和上下级之间的关系,将堂堂正正的工作关系庸俗化为个人之间的从属关系。只要听到“上级”来了,不管真假先投其所好,以求给自己在领导面前加分。

另一方面,个别地方政府“招商引资”的心情太过急切。在急功近利心态的引导下,他们不从改善营商环境、提升服务水平的“正道”出发,反而过分迷信领导的人脉关系带来的“商机”,对“外来的和尚”不加辨别就合作。“李主任”就是利用了地方政府的招商热情,狠狠地“骗了一把”。

说破了上述两点,“李主任”胆肥气壮的原因也就找到了。其实,生活中各种各样的“骗子”不少,他们所依仗的无非是信息不对称和人们的“权力崇拜”心理。十八大以来,全面从严治党,诸如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规相继出台,广大党员干部只要认真学习这类文件,就能“心里有底”,一眼洞穿“李主任”这类骗子设下的“迷魂阵”。

“李主任”如今伏法了,但不只是四川、云南地方政府要反思,其他地方官员也要引以为鉴。“秦人不暇自哀而后人哀之”,假如“后人哀之而不鉴之”,类似的“李主任”只怕还要再现江湖。(王夙)

编辑:覃心  作者:王夙  来源:广西新闻网
  阅读 7456         
相关文章:
王夙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户