×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
干部为群众排忧解难 群众为其撑伞又何妨?

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月08日 17:44

针对网传“贵州省黔东南州黎平县九潮镇副镇长杨璟视察水灾情况时身后有人为其打伞”的视频,黔东南黎平县政府网信办一名杨姓工作人员7月7日回应说,经查,为杨璟撑伞的是过路的群众,并非是网传政府人员。他表示,这名群众是外地人,在路过此地的时候,看到副镇长杨璟在现场指挥,由于杨璟身上被雨淋湿,这名群众便主动上前为其撑伞。(7月7日,央视网)

官僚主义乃“四风”之首,确实该痛批,但是也不能一看见有人为干部撑伞就触及敏感度神经,称其“架子太大”,将官僚主义之帽扣其头上。看事物要一分为二地看待,不能戴着有色眼镜来评论。要看其本质,不能只看其表象,更不能通过一个镜头就片面地下结论。笔者认为,干部为群众解忧,群众为其撑伞又何妨。

就该事件来看,首先杨某当天是下村视察脱贫工作,赶巧在路上碰上了一面包车辆被卡在桥上,随时有被洪水冲走的危险,才下车协调指挥抢险。俗话说,不洗碗不会打烂碗。倘若当时他面对群众财产有损失的危险,不理不问,扬长而去,恐怕就没有被撑伞的下文,也不会让自身处于舆论风波之中。

其次,杨某在事后进行了认真反思,进行了检讨,并表示今后一定多注意言行。由此来看,该副镇长对待群众监督的态度还是端正的。试想,一名干部在指挥抢险时,是先顾及自身形象,还是先顾及群众生命财产安全,相信绝大多数的群众还是希望干部选择后者。

在那些质疑的人看来,干部急群众所急,想群众所想,是干部的本分,而干部被雨水湿身就是一种“理所当然”。先抛开干部与群众之间的关系不说,就普通的老百姓而言,在这一场景中,当自己撑着伞而别人被雨淋时,岂有不把伞撑过去的道理?在笔者看来,在这样的场合,当群众看到有干部冒雨维护群众利益,抢救群众财产,为其撑一撑伞,恰恰体现出干部与群众之间的鱼水情深。事实上,从杨某9年的基层工作经历以及“为人低调”“做事很认真负责”的群众评价来看,也足以说明他有着不错的群众基础。其实,每一个懂得感恩的人都不愿看到,群众利益的维护建立在干部的“牺牲”上。

对干部的监督不可少,但监督也不能缺少善意。如果见到封皮就是信,看到有干部被撑伞就是作风问题,久而久之,是不是会导致干部不敢轻易“抛头露面”,因为其今天的一言一行,或许就成为明天舆论的热点。一旦干部面对老百姓的生命财产危险都当起了“看客”,最后受到伤害的还是群众。因此,监督干部既不要戴有色镜,也不要戴放大镜,不妨戴上多面镜,从不同角度去看待问题,在实事求是中多一些人情味。(邓尤福)

编辑:覃心  作者:邓尤福  来源:广西新闻网
  阅读 7734         
相关文章:
邓尤福
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户