×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公平乃低保最重要的一道门槛

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年07月10日 07:22

微言有道

管弦士

据《南国早报》报道,《南宁市城乡居民最低生活保障办法》于近日正式印发并实施,进一步放宽了申请准入门槛,申请者家中的空调、电脑、摩托车等,不再作为纳入低保的否决条件。

最低生活保障制度在我国的历史并不长,全国性施行到今年恰好是20年。和古代官府遇到大灾才开仓放粮、富贵人家偶尔搭起粥棚救济穷人不同,最低生活保障制度具有极强的规范性——符合条件者可一直得以享受,不符合条件者一次也不能占便宜。

于是,“符合条件”就成为了最低生活保障制度的关键一环,这也就是人们通常所说的“低保门槛”。

我国地方大、人口多,各地发展不尽相同,因此不同的地方低保门槛存在差别。而许多地方对低保门槛的划定,近些年来屡屡引发质疑。比如,2018年,广东佛山三水一名无儿无女无配偶的八旬老人,只因在当低保户的10多年内省吃俭用存下两万多元,就被取消了相关待遇。此事引发热议后,广东省民政厅回应称,将修订“家庭的人均存款不超过当地6个月低保金额”的低保门槛。

那么,低保门槛能不能在保留各地差异的现实情况下,找到一个相对的标准呢?

在笔者看来,这个标准只能是“公平”。只有把公平作为基准,各地的政策才不会要么过于苛刻、要么过于宽松。

以南宁此次改变低保申请准入门槛为例,我们可以很清晰地看到政策应当如何尽量趋向公平。

比如,一个家庭的收入比当地的平均家庭收入高出不少,其有没有可能申请低保呢?南宁的做法是区分具体情况而定。如果该家庭有成员患重病,或者有成员是失能老人需要照顾,那么这个家庭的日子极有可能过得很艰难。这种情况下,若一概不给低保待遇,显然有违实质上的公平。

又如,过去,若申请者家中有空调、摩托车、电脑,就会被“一票否决”。但随着时代进步,一些以前涉及“一票否决”的财产,当下已明显算不上“奢侈品”,而是属于生活必需品了。因此,南宁对相应的否决条件作了调整,这既是与时俱进,也是实事求是,体现了真正的公平。

什么是真正的公平?首先要“应保尽保”,今年1月,湖北建始县一名七旬老人因办生日宴被取消低保待遇,只因其某一个行为,就抹杀其该享受低保的事实,这是无视公平;其次要“应拒尽拒”,日子过得比一般人还好,却想混个低保占便宜,这叫践踏公平;再次要“应退尽退”,以前生活困难吃低保,现在生活好了就必须退出低保,这对其他人才算公平;最后要“应惩尽惩”,一些人骗保,一些人优亲厚友搞“人情保”,对此依法依规处理,才是对所有人的公平。

梳理国内各种各样的低保门槛争议,其实归根结底大多属于公平方面的争议。低保最重要的一道门槛,其实就是公平。而需要特别注意的是,像南宁现在的低保规定,看起来已趋于公平,却还只是程序公平;要做到实体公平,就须看其在执行上,能不能让符合条件者申请起来没有太大难度,能不能有效防范“富人”吃低保,能不能继续根据社会的发展进步及时修订低保标准,等等。

 

编辑:覃心  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1836         
相关文章:
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户