×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
财政奖补是企业创新催化剂

首页 > 广传之声 > 正文

2019年07月10日 07:22

八桂纵横

饶思锐

据《广西日报》报道,日前出台的《激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》显示,我区将拿出真金白银支持企业创新。企业加大研发经费投入的,每年最高可获800万元奖补。

创新是企业的核心竞争力之所在。在残酷的市场竞争中,往往只有那些掌握了技术优势、创新优势的优质企业,才能在市场中脱颖而出,掌握行业的话语权乃至主导权。

每一个现代企业的兴衰历程,都是一部创新创造的发展史。如曾经的索尼音乐CD销量全球最高,却被iPod所淘汰;柯达胶卷曾占据全球市场2/3的份额,却被数码相机所替代。而华为公司面临上游企业的技术封锁时,因为留有独立研发的平台、技术等“后手”,才有突围后劲。创新者不仅能推动相关行业重新洗牌,还能重新定义市场竞争的游戏规则。可以说,谁是技术赢家,谁就能引领发展。

创新是企业在竞争中致胜的法宝利器,但对于众多企业来说,想要利用好这一法宝也并非易事。

比如说,有的初创企业资金少,缺乏研发经费,创新之路举步维艰;有的企业在市场上处于不利地位,难以吸引创新人才支撑扭转“跟随者”的地位;有的企业研发成本过大,加之研发成果到最终投产的周期较长,企业创新积极性容易被打消;有的企业新产品因价格劣势难以打开市场,创新效益不明显……面对重重“拦路虎”,如何因势利导,帮助企业降低创新成本,激发创新积极性,成为摆在政府部门面前的一道思考题。

广西适时出台政策,根据企业研发经费的投入情况,对企业进行财政奖补,无疑是破题之举,充分体现了政府大力扶持企业创新的力度和决心。对于众多创新效益尚未显现的企业来说,这一政策不亚于雪中送炭。

实际上,不少省市发展已证明财政优惠政策对企业创新投入的激励效应——有效的财政激励政策,不仅能减轻企业创新的资金压力,也能增强企业加大研发投入的动力。各地财政部门应充分汲取外地有益经验,积极提升财政服务创新的能力,靶向发力主动服务创新需求,切实提高财政政策支持创新的精准性实效性,增强财政资金的支持效果,从而激发企业创新活力,助推发展动能转换,培育壮大更多战略性新兴产业。

当然,任何创新最终都要面对市场的检验,否则就算拿到再多发明专利,也难以变现创新红利。这也要求相关部门出台更加科学合理的实施细案,建立企业创新投入的监管与约束机制。既要考虑到企业创新的投入产出比,也考虑到企业创新成本与创税情况,让每一分钱财政投入都物有所值,最终形成企业增收创税、财政奖补、企业减负、创新增效的良性循环,从而避免一些企业钻政策空子,搞假创新真骗补。

此外,财政奖补政策还需要考虑到市场公平,更多向中小企业倾斜,防止政策导向促成大企业形成“技术壁垒”,从而“赢家通吃”,扼杀中小企业的成长空间。

创新是企业的自主行为,财政奖补应当成为企业创新的“催化剂”而不是“原材料”。作为创新主体的企业,不能把政策激励变成政策依赖。企业是否愿意加大创新投入,根本上还是由企业资产规模、盈利能力与科研实力等自身条件所决定。企业只有明晰自身创新责任,根据市场导向和自身发展情况,适时加大研发投入,才能集聚更多创新要素,不断创新生产技术、改进生产设备、加快产品研发,进而拿出创新成果,抢占市场优势,提高创新绩效,使自身得到更快更好的发展。

 

编辑:陈丽婕  作者:饶思锐  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1827         
相关文章:
饶思锐
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户