×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
降低垃圾分类成本 激发公众参与热情

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月11日 15:34

日前垃圾分类问题引发大众关注。事实上,早在2016年,深圳市某小学7名三年级小创客发明了“智能垃圾桶”,只要说出垃圾的名字,相对应的垃圾桶就会自动打开。这款“新型旋转分类垃圾桶”,在2018年还顺利拿下国家实用新型专利证书。目前,已经有垃圾桶生产厂家洽谈专利购买。(7月10日《南方日报》)

深圳市的7名小学生关注社会生活,将创新思维和所学知识有机地结合起来发明的“智能垃圾桶”,对接了社会需求,做到了“想老百姓所想,急老百姓所急”,有助于降低垃圾分类的社会成本,提升垃圾分类的公众参与度。

垃圾作为一种被放错位置的资源,长期以来没有得到足够的价值认同。垃圾分类作为垃圾回收与处理的第一道关口,不仅能够减少焚烧、填埋垃圾的数量,保护环境,还能够发展循环经济,实现资源再利用,是一件利国利民的大好事。然而,我国提倡垃圾分类多年,但收效甚微,“垃圾围城”已成为一种尴尬的现实。

推动垃圾分类落地,不能仅靠自弹自唱的宣传,或是“道德捆绑”,而是要让遵循社会规范的市民们切切实实地从中得到便利。

建设一个资源节约型、环境友好型社会,垃圾分类变得日益重要。提升公众参与垃圾分类的积极性,固然需要用开罚单的方式作为制度约束,却也需要通过降低老百姓垃圾分类的成本,激发老百姓参与垃圾分类的热情。有些时候,老百姓不是不愿意参与垃圾分类工作,而是不知道如何分类;当垃圾分类过于麻烦、过于复杂、成本过高,他们自然对此产生心理抗拒,甚至继续按照以前的习惯生活。

当垃圾分类变得更简单方便、更易于操作,社会规范才会对老百姓产生普遍的、强烈的、持久的行为感召力与约束力。科技让生活更美好,小学生发明的“智能垃圾桶”谈不上有多么高科技,却具有很强的实用性,能够助力垃圾分类。“智能垃圾桶”犹如一面镜子,提醒和启示着社会管理者,解决公共问题、优化社会治理,“技术视角”不容忽视。只有尊重和回应老百姓的利益诉求,畅通公众参与的渠道,垃圾分类才会逐渐成为大众的文明自觉。(杨朝清)

编辑:覃心  作者:杨朝清  来源:广西新闻网
  阅读 7355         
相关文章:
杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户