×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
是时候查清官员的学术“原罪”了

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月11日 17:17

在博士学位论文被曝涉嫌抄袭之后,在湖南大学先后取得硕士、博士学位的董岚又被指硕士论文也涉嫌抄袭。7月9日,澎湃新闻记者致电湖南大学党委宣传部,一位学生表示老师们正在开会。澎湃新闻记者过后再次拨打该校党委宣传部电话,一直无人接听。澎湃新闻记者短信联系了湖南大学法学院院长屈茂辉,截至发稿时还未得到回复。据红星新闻报道,董岚现为湖南省高级人民法院政治部主任。澎湃新闻记者多次拨打董岚电话,均提示“正在通话中”,发送短信也未有回复。(7月9日 澎湃新闻)

数日之前,董主任被爆出博士论文涉嫌抄袭的“大新闻”,孰料一波未平一波又起,其硕士论文又陷入了“抄袭”疑云。照目前媒体和网友揭露的情况看,董主任怕是连硕士学位都难保,倘若再查其学士论文,那“画面太美”,不敢想象……

 

然而,让人感到又吊诡又气愤的是:任凭舆论如何沸腾,无论是当事人,还是校方,或者绝不回应,或者扭扭捏捏,全体涉事方的回应如“挤牙膏”般缓慢。如果说当事人不愿意回应,还在人们意料之中,毕竟谁愿意站出来“打自己的脸”呢?但涉事学校湖南大学的态度却让人觉得暧昧了许多。董主任的博士论文起风波时,校方还通过微博表示“正在调查”,而当硕士论文风波再起时,湖南大学的党委宣传部连电话都无人接听了。“拖字诀”真的好用吗?恐怕未必!在网络媒体高度发达的今天,热心网友大概率地会盯住此类热点新闻不放。校方的“鸵鸟”姿态只会进一步加剧人们对事件的猜疑,并最终反噬湖南大学多年积攒的声誉。

除此之外,另一位相关主体的“失声”也颇值得玩味——湖南省高级人民法院。“法者,天下之公器”,法院是“定纷止争”的仲裁人,如果其身不正,其判决恐怕“虽令不从”。董主任的学术风波正在慢慢侵蚀她工作领域的公信力。难道湖南省高级人民法院不应有相应的表态吗?或许有人会质疑,“学位”疑云只牵涉到学位的授予者和被授者,与单位何关?绝非如此,2011年,德国原国防部长古滕贝格就因博士论文抄袭事件下台。2012年,匈牙利总统施米特·帕尔也因博士论文抄袭事件而辞职。由此可见,社会普遍认为,官员们的学术品格并非私事,是需要向公众“做个交代”的。

近年来,本该光荣且神圣的博士学位成为了某些公职人员沽名钓誉的工具。事实上,不少官员获得的都是“在职博士学位”。笔者无意一棍子打死“在职博士学位”的意义。但是,一个尽职尽责的官员每天有众多纷乱复杂的事务要处理,他们能有多少时间去完成一篇高质量的博士论文?更不要说一些官员最终获得博士学位的专业类别和自己原先的教育背景毫无联系,三到四年内在一个陌生的学术领域成功做到“另辟蹊径”,真是让人不得不有所质疑。

年初的“翟天临抄袭”事件不仅使他自身的人设崩塌,也稍微遏制了演艺圈“以名换学”的不良风气。此次的“董主任”事件,把人们的目光引到了另一批博士群体——高学历官员身上。为了增进政府的公信力,是时候查一查部分官员的学术“原罪”了!(刘倩)

编辑:覃心  作者:刘倩  来源:广西新闻网
  阅读 7588         
相关文章:
刘倩
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户