×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《问政广西》:回应群众关切须把问题解决到位

首页 > 广传之声 > 正文

2019年07月12日 06:42

微言有道

李红军

广西新闻网报道,近日,广西新闻网《问政广西》推出第十期。该期《问政广西》栏目收到各地网友问政帖共计87篇,部分帖文得到贺州市城市管理局、来宾市兴宾区平阳镇政府、富川瑶族自治县自来水厂等单位的及时回复。

迄今为止,《问政广西》已制作了10期节目,每期节目都围绕着政府的政务工作展开。其中,一些地方相关单位对民意关切作出了积极回应,显示了地方政府和相关职能部门“民有所呼,官有所应”的民生情怀。

当然,需要注意的是,积极回应群众关切固然可喜,但更重要的,还是各相关单位要把群众反映的问题解决到位。

这几年,随着政府职能的转变,无论是政府部门的工作效率,还是党员干部廉洁自律方面,较之过去都有了明显的改观,“门难进、脸难看、事难办”的官衙作风得到改善,密切了干群关系,党和政府的公信力进一步加强,凸显了执政为民的理念。

比如,此次第10期《问政广西》,就收到了许多相关单位的及时回复,可见高度重视民意、及时回应民声,已经成为一种常态,充分体现了政府职能部门和相关单位对群众呼声的重视。

但是,积极回应网友的提问只是第一步,更重要的是要抓落实。回复之后,如果群众反映的问题仍长时间得不到解决,甚至最终不了了之,不但会凉了群众的心,还会对政府形象造成伤害,让群众对政府的诚信度产生质疑。

何谓“诚信政府”?说得简单一点就是言必信、行必果,就是一言既出、驷马难追。对民意集中反映的问题既然做出了答复,就要有“后音”,就要立马有所行动,并将整改情况及时反馈给群众,让群众不仅感受到“说的力量”,更感受到“干的力量”。只有这样,才算是向群众交了一份令人满意的答卷。

需要提醒的是,对于那些没有及时回应网友提问的单位和部门来说,这一课需要尽快补上。对民声听而不闻,何谈直面问题、担当作为?

 

编辑:陈丽婕  作者:李红军  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8194         
李红军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户