×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
引领“走出去”,赢得发展主动权

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年07月12日 06:42

八桂纵横

邱 石

据《广西日报》报道,全国首个商事服务综合改革示范区正式落户柳州,赋予柳州商事认证充分授权、创新工作先行先试、共拓外贸发展空间等三大红利。

所谓商事认证,直白地说,就是为中国企业出国开“介绍信”,为中国商品出境办“护照”。在柳州建立国家外贸商事服务综合改革示范区,对柳州企业乃至广西企业在出口报关、通关、进出口关税减免方面,将带来诸多便利,有助于企业走出国门、开拓国际市场,引领中国制造、中国企业、中国产能“走出去”。

“走出去”,是我国扩大对外开放的内在要求。改革开放40年来,我国坚持“引进来”与“走出去”并重,积极引进外资外企,支持中国企业海外投资,既促进了中国制造接轨国际、深度融入全球产业链,又向世界彰显着中国智慧与中国精神。对外开放,在深刻改变中国的同时,也深刻地影响了世界。

我国改革开放取得了丰硕成果,开放还需继续扩大。习近平总书记强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”鼓励有实力、信誉好的企业“走出去”,是我国高水平开放的必然要求,是进一步巩固我国经贸大国地位、加快建设经贸强国的题中之义。

“走出去”,是广西高质量发展的必由之路。广西发展潜力在开放,后劲也在开放。习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,本质上是要求广西充分发挥区位优势、进一步扩大对外开放,通过开放集聚资源要素、发展高层次的开放型经济,倒逼产业转型升级和经济结构调整,从而促进高质量发展。

当前,机械等传统制造业发展正处于转型升级的重要关口,既面临着难得机遇,也经历着转型阵痛。围绕加快转型升级,积极推进体制机制创新,为企业“走出去”创造良好环境、提供优质服务,鼓励和引导优势产能和大型企业稳步“走出去”发展,深度融入“一带一路”建设,有利于带动投资和相关产业发展。这是跳出广西发展广西,以扩大开放促进高质量发展的有效举措。

“走出去”,是企业做强做优做大的重要途径。从世界范围看,几乎所有的大企业都是跨国、跨区域经营的。从全球知名企业的成长轨迹来看,当企业发展到一定阶段和规模时,其生产经营活动必然会突破原有的区域,向外寻求新的市场和发展机遇。

在资源要素全球流动加速的背景下,企业只有大胆“走出去”,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争与合作,学习借鉴国际上先进的方法和经验,才能“在游泳中学会游泳”。在这方面,柳州市进行了大胆探索,涌现出柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、欧维姆等一批业务遍布全球的优秀企业,在“走出去”过程中获取了更多发展机遇、提升了企业竞争力。因此,服务企业走出国门、阔步迈向世界市场,对于推动企业转型升级、培育大型跨国企业,具有重要意义。

“一带一路”深入推进,为广西开放发展提供了新视野、新机遇,也为广西企业“走出去”创造了新契机。在千帆竞渡、百舸争流的发展形势下,安于现状、四平八稳,意味着倒退;坐井观天、守株待兔,必然落伍于时代。如果现在不抢抓机遇大胆“走出去”,将来就可能没机会“走出去”,只能被困于一地、受限于一隅。

只有以开放的姿态走向世界、拥抱世界,坚持“引进来”和“走出去”并重,注重转方式与谋突围并行,才能在新一轮科技革命和产业变革中,赢得发展的新机遇和主动权。

 

编辑:覃心  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8185         
相关文章:
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户